При дефиците пищевых волокон в рационе повышается риск развития аллергической бронхиальной астмы.
Ученые из клиники Университета Лозанны в Швейцарии провели эксперимент на лабораторных мышах. Животные были разбиты на три группы. Первая группа получала пищу с пониженным содержанием
пищевых волокон: в среднем не более 0,6% клетчатки, что сравнимо с
западной моделью питания (много мяса, сладостей и жиров). Вторая группа животных сидела на стандартной диете, включающей 4% ферментируемых пищевых волокон. Третья группа тоже получала стандартный рацион питания, но дополнительно обогащенный ферментируемыми пищевыми волокнами. Через некоторое время ученые попытались спровоцировать у мышей аллергическую реакцию путем обработки экстрактом, полученным из клещей домашней пыли.
Самую сильную аллергическую реакцию показали мыши, получавшие аналог западной диеты. В их легких образовывалось больше всего слизи. Слабее всего среагировали на аллерген мыши из группы, употреблявшей больше всего клетчатки.
В процессе переваривания пищевые волокна расщепляются до коротких жирных кислот. Дальнейшие исследования показали, что эти кислоты поступают в кровоток и оказывают влияние на иммунные процессы, развивающиеся в костном мозге. При этом у животных, испытывающих дефицит клетчатки, чаще развивалась аллергическая бронхиальная астма, чем у животных, которые получали избыток пищевых волокон.
Ученые считают, что полученные данные предварительно можно экстраполировать и на людей, так как иммунная система у мышей весьма схожа с человеческой. И хотя пока точно не доказано, что рацион, обогащенный клетчаткой, защищает человека от
аллергии, исследователи рекомендуют людям уже сейчас употреблять больше фруктов и овощей.
Источник: