Морковь
Морковь быстро восстанавливает силы, заряжает энергией, снабжает организм клетчаткой и множеством витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета.
Морковь (лат. Daucus carota L) – это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. По своей питательности и вкусовым качествам этот овощ занимает первое место среди корнеплодов. В моркови содержится много каротина (22 мг на 100 г овоща), который в организме человека преобразуется в витамин А.
Происхождение
Исследователи полагают, что возраст моркови не менее 4000 лет, а родиной этого яркого корнеплода считаются страны Средиземноморья. Окультуривание его произошло примерно 2000 лет до н.э., хотя выращивали его сначала не ради корневища, а из-за ароматных листьев и семян.
В Древней Греции и Риме морковь стали употреблять в пищу, а также использовать ее лекарственные свойства. Надо сказать, что в те времена корнеплод был более тонким и не таким сладким, как сейчас. Лишь путем селекции из дикой моркови удалось получить сладкий и вкусный овощ. В Европе морковь появилась в X–XIII веках и вплоть до XVI века считалась деликатесом, а уже в XVII веке был выведен самый лучший сорт моркови – каротель.
Пищевая ценность
Морковь – настоящий подарок природы человеку, ведь этот сладковатый овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов: минеральные соли и эфирные масла, фолиевую и пантотеновую кислоты, биофлавоноиды и каротин. В составе моркови много натурального сахара, который легко усваивается и мгновенно преобразуется в энергию.
Богата морковь такими ценными витаминами, как А, В1, В2, С, D, в ее состав входят лизин, ликопин, цистеин, аспарагин, а среди минеральных веществ особенно стоит отметить кальций (233 мг на 100 г), магний (0,64 мг на 100 г) и фосфор (2,17 мг на 100 г). Присутствуют в моркови железо и калий.
Применение в кулинарии
Морковь является частью кулинарных традиций всего мира. Она превосходно сочетается с любыми овощами и фруктами, дополняет вкус мясных блюд. С морковью делают всевозможные салаты, ее часто используют при тушении и запекании мяса и рыбы. Невозможно представить себе большинство супов без добавления моркови, на ее основе делают разные соусы. Добавляют морковь в начинки для пирогов, из нее готовят запеканки, пудинги, оладьи и даже торты.
Полезно есть сырую морковь и пить свежевыжатый морковный сок, хотя диетологи и ученые советуют отдавать предпочтение вареной моркови: в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина в ней увеличивается почти на 15%.
Применение в медицине и косметологии
Еще Гиппократ рекомендовал морковь как болеутоляющее, противовоспалительное средство, а также как лекарство против кашля. Наши предки натертой морковью лечили ожоги, язвы и различные раны, прикладывая к больному месту марлю с морковной кашицей. За счет содержания витамина А – мощнейшего антиоксиданта – морковь предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение онкологических патологий, а также нормализует обмен веществ. А всего две свежие морковки в день помогут значительно снизить уровень холестерина в крови.
Противопоказания
Противопоказаний к употреблению моркови всего два. Во-первых, наличие аллергии на этот корнеплод. Во-вторых, морковь может нанести вред организму при переедании: в сутки можно съедать не более 1 кг корнеплода. Злоупотребление морковью может привести к так называемой «каротиновой желтухе». Большой опасности в этом «заболевании» нет, но вряд ли кому-то понравится ходить с желтым лицом и ладонями.
С осторожностью морковь необходимо употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении тонкой кишки. Специалисты советуют во время болезни совсем исключить морковь из рациона питания.
Интересные факты
Чтобы выбрать наиболее хорошую и полезную морковку, необходимо обращать
внимание на ее окраску: чем ярче корнеплод, тем выше в нем содержание каротина.
Кстати, употреблять морковь лучше всего с жирами, например со сметаной или маслом,
только в таком сочетании каротин преобразуется в организме в витамин А.