Какао
Какао высококалорийно, но поправиться из-за него сложно – оно быстро вызывает чувство насыщения. По популярности этот напиток безосновательно уступает чаю или кофе.
Какао – пищевой продукт, оказывающий сильное стимулирующее воздействие на нервную систему человека. Для приготовления этого калорийного и очень вкусного напитка используют какао-жмых, измельченный до порошкообразного состояния. Сам же жмых является продуктом, остающимся после отпрессования какао-масла из бобов растения какао.
По популярности какао значительно, хотя и безосновательно уступает чаю или кофе. В чашке какао содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в черном чае, и в 3 раза больше, чем в чае зеленом, а вот кофеина, напротив, в какао меньше, чем в кофе, что позволяет вводить этот вкусный напиток в рацион детей после 2 лет.
Происхождение
Напиток под названием «какао» известен людям лишь с XIX века, но сами какао-бобы применялись человеком гораздо раньше. Бобы какао, не имеющие ни выраженных вкусовых свойств, ни ароматного запаха, «прячутся» в мякоти плодов шоколадного дерева, произрастающего в Центральной и Южной Америке. Плоды какао были известны индейцам Амазонки уже более 4 000 лет назад, но в пищу поначалу их не употребляли. Лишь некоторое время спустя ацтекам удалось приготовить из плодов удивительный напиток, наделяющий человека силой и энергией.
В Европу семена какао привез в 1520 году завоеватель Мексики Фернандо Кортес, однако испанцам не понравился странный индейский продукт. Они стали готовить напиток на свой лад: перемалывая зерна какао с сахаром. В наши дни чаще всего какао-порошок для приготовления напитка обрабатывают и соединяют с ванилью.
Пищевая ценность
Какао имеет сложный химический состав. В нем содержатся 24,3 г белка, 15 г жиров, 10,2 г углеводов, крахмал (8,2 г), органические (3,9 г) и насыщенные жирные (9 г) кислоты, а также дубильные, красящие, ароматические вещества, кофеин и теобромин.
В порошке какао много пищевых волокон (35,3 г) и витаминов: группы В, особенно фолиевой кислоты (45 мкг); витамина А (3 мкг), РР (1,8 мг), Е (0,3 мг), бета-каротина (0,02 мг). По наличию некоторых микроэлементов какао можно смело назвать рекордсменом среди напитков, в нем есть такие вещества, как кальций (128 мг), магний (425 мг), фосфор (655 мг), калий (1 509 мг), натрий (13 мг), фтор (245 мкг, медь (4 550 мкг). А по содержанию железа (22 мг) и цинка (7,1 мг) это один из лидеров среди продуктов растительного происхождения.
Применение в кулинарии
Из хорошего какао-порошка можно приготовить сотни вкуснейших напитков. Утром достаточно приготовить традиционный напиток какао с молоком и сахаром, для быстрого восстановления сил попробуйте смешать какао с яичным желтком или тертым сыром со сливками. Для романтического ужина можно самим создать настоящий «напиток любви», соединив 3 чайные ложки какао-порошка с 1 чайной ложкой растворимого кофе и тремя ложками сахара, затем в смесь добавить 1/2 стакана жирных сливок и взбить до густой пены. Напиток довести почти до кипения, дать немного остыть и добавить чайную ложечку коньяка.
Часто порошок какао используют также для приготовления различных десертов, выпечки и для украшения некоторых горячих блюд и закусок.
Применение в медицине и косметологии
Какао обладает способностью понижать кровяное давление, а потому рекомендовано к употреблению людям, страдающим гипертонической болезнью. Содержание в этом продукте антиоксиданта флаванола улучшает кровообращение головного мозга. В какао содержится и меланин, обладающий способностью поглощать тепловые лучи и защищающий кожу от ультрафиолета. Ну и, разумеется, известна способность какао улучшать настроение, стимулировать умственную деятельность, снимать стресс и повышать работоспособность.
Какао богато процианидами, которые повышают тонус и эластичность кожи и защищают ее от преждевременного старения. Эту особенность продукта используют в косметологии при изготовлении всевозможных масок, кремов.
Противопоказания
Как уже говорилось, какао оказывает сильное стимулирующее действие на нервную систему, поэтому не рекомендуют его употреблять слишком часто, особенно детям, взрослым с приступами мигрени, а также женщинам, подверженным ПМС.
Интересные факты
Правильно заварить какао нетрудно. Сначала необходимо вскипятить воду, всыпать в нее какао и сахар и хорошенько взболтать венчиком. В конце процесса нужно добавить горячее жирное молоко. Тогда напиток порадует своим вкусом и нежной воздушной пенкой.