Заливное из мяса

Рецепт холодной закуски из телятины и языка говяжьего для праздничного стола, здорового и лечебного питания.


 

Ингредиенты:

На 10 порций
  • 600 г телятины 
  • 400 г говяжьего языка
  • 200 г репчатого лука
  • 150 г вареной моркови
  • 15 г желатина
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 5 бутончиков гвоздики
  • Соль
Для прослоек и украшения:
  • Яйцо вареное
  • Зелень свежая (укроп или петрушка)
  • 250 г горошка зеленого консервированного 
  • 150 г свежего огурца
  • 150 г свежих помидоров
  • 150 г соцветий цветной капусты

 

Заливное из мяса

Способ приготовления заливного из мяса:

1. Телятину и язык отварить до готовности с добавлением пряностей и соли в течение примерно 3,5 часов (телятину вынуть раньше), бульон сохранить. 
2. Желатин замочить в 150 мл холодной кипяченой воды и оставить на 1 час, пока варится мясо.
3. Горячий бульон процедить, добавить желатин, помешивать до полного растворения желатина.
4. В формочки налить бульон высотой до 5 мм. Поставить в холодильник до полного застывания примерно на 20 минут.
5. Язык почистить, нарезать тонкими полосками или кубиками, телятину нарезать аналогично. 
6. На застывшее желе выложить мясо, фигурно нарезанную морковь и репчатый лук, все залить бульоном на высоту нового слоя, убрать в холодильник для застывания.
7. Красиво нарезанные овощи: помидоры, цветную капусту, огурцы, – выложить поверх застывшего мясного слоя желе, украсить веточками укропа или листиками петрушки, залить бульоном, убрать в холодильник.
8. Сделать последний слой желе, наполнив его рубленым вареным яйцом, зеленью и горошком. Убрать до полного застывания на 4 часа или на ночь. 
9. Готовое заливное аккуратно перевернуть и выложить на блюдо, выстланное листьями зеленого салата. Подавать, по желанию, с соусом из хрена и сметаны.
10. Заливное из мяса готово.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 213,6  ккал
Белки: 18,7  г
Жиры: 14,4  г
Углеводы: 2,4  г
Пищевые волокна: 0,7  г
Витамин A: 0,6  мг
Витамин B4: 50,3  мг
Витамин B9: 8,9  мкг
Витамин C: 8,3  мг
Витамин D: 0,08  мкг
Витамин E: 0,3  мг
Витамин H: 4,9  мкг
Витамин PP: 6,9042  мг
Натрий: 145  мг
Калий: 281,6  мг
Фосфор: 204,3  мг
Железо: 3,3  мг
Йод: 6,4  мкг     
 
 
Здоровый факт:
Чтобы заливное было легче вынуть из формы, ее опускают перед подачей блюда на несколько секунд в горячую воду.
 
 

Источник: 
Health-diet.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 15

    Диета № 15 близка принципам сбалансированного рациона, рекомендуемого здоровым людям. Применяется при отсутствии заболеваний ЖКТ.

  • Диетический стол № 4Э

    Диета № 4Э направлена на нормализацию работы тонкого кишечника. Является физиологически полноценной высокобелковой диетой, рекомендуемой при энтерите.

  • Диетический стол № 4А

    Диета № 4А направлена на уменьшение бродильных процессов в кишечнике. Является высокобелковой, максимально ограничивает углеводы, обеспечивает щажение ЖКТ.

  • Диетический стол № 3

    Диета № 3 стимулирует перистальтику кишечника и восстанавливает его нормальную деятельность. Наиболее часто назначается при лечении запоров.

Форумы

Туберкулез легких

За последние два года заболеваемость туберкулезом в России незначительно снизилась. Однако по-прежнему туберкулез продолжает калечить жизни людей. Причины широкого распространения этого опасного заболевания ...

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.