Смородина красная

Смородина красная Смородина красная
Смородина красная

Красная смородина отличается от черной не только вкусом и цветом ягод, но и некоторыми полезными свойствами, а также кулинарными особенностями. Какими именно?


Красная смородина (Ribes rubrum) (смородина обыкновенная, смородина садовая)  – это ягоды, произрастающие на небольшом кустарнике семейства крыжовниковых. Кусты сортовой смородины достигают высоты 1–2 м, обыкновенно вытянуты кверху и как бы сжаты с боков. Сочные блестящие ягоды с жесткими семенами имеют кисло-сладкий вкус и, вопреки однозначному названию, самую разнообразную окраску: от бледно-розовой, почти белой до темно-вишневой, почти черной. Они созревают в период с июля по август, причем поздние сорта смородины считаются наиболее богатыми витаминами.

Происхождение

Дикая смородина издавна произрастала в большом количестве в Средней и Северной Европе, а также в Сибири (вплоть до Камчатки). Красная смородина была совсем неизвестна древним грекам и римлянам – культурой ее начали заниматься только в средние века, сначала во Франции и в Англии, а затем повсеместно. В России как черную, так и красную смородину начали культивировать с XVIII века, хотя о полезных свойствах дикой смородины было известно гораздо раньше и отдельные попытки разводить ее при монастырях, если верить летописным источникам, имели место еще в XI веке.

Пищевая ценность

Калорийность красной смородины равняется 39 ккал. В зависимости от сорта в 100 г ягод содержится от 2% до 4% органических кислот (преимущественно лимонной, а также аскорбиновой и фолиевой), от 4% до 11% сахаров, от 16% до 22% сухих веществ и от 25 до 80 мг витамина C. По химическому составу более близки ягоды красной и белой смородины: в них чуть меньше витамина C, чем в ягодах смородины черной, зато последнюю они значительно превосходят в содержании йода. Черная смородина содержит порядка 7 мкг йода, а красная и белая – от 16 до 22 мкг, как фейхоа и хурма. Однако фенольных соединений (антоцианов, лейкоантоцианов, катехинов, флавонолов) в них несколько меньше, чем в плодах черной смородины. По содержанию каротина красная смородина (от 0,2 до 0,5 мкг) превалирует над белой (0,04 мкг).

В ягодах красной смородины присутствуют антиоксиданты, витамины A, E, P, минералы (железо, калий, селен), дубильные, красящие и пектиновые вещества. Особенно данная разновидность смородины ценна высоким содержанием кумаринов – веществ, уменьшающих свертываемость крови, что делает ее природным лекарством при таких заболеваниях, как, к примеру, тромбофлебит.

Применение в кулинарии

Из красной смородины готовят в первую очередь всевозможные напитки: морсы, кисели, компоты, пунши, домашние настойки и ликеры. Варенье из ягод красной смородины варят редко из-за сравнительно крупных и твердых семян, чаще изготовляют джемы. Красную смородину включают в состав фруктовых супов и витаминных салатов, особенно хорошо она сочетается по вкусу с кислыми или кисло-сладкими яблоками, черной смородиной, малиной, помидорами и авокадо. В балканской и общеевропейской аристократической кухне с давних пор славится кисло-сладкий соус из красной смородины к мясу, особенно к дичи.

Приготовляют из ягоды и кремы для тортов и начинки для всевозможной сдобы: пирогов, печенья, булочек, пудингов. Яркие ягоды красной смородины могут служить украшением для любых сладких десертов и кондитерских изделий. Употребляется она не только в свежем, но также в сушеном, замороженном и маринованном виде.

Сок этой ягоды из-за своих желирующих свойств облагораживает заготовки из других ягод. Достаточно часто сок кислой красной смородины используется в процессе консервирования огурцов – он заменяет уксус (кладут его точно в таких же пропорциях), делает маринад вкуснее и душистее. Лучшей заготовкой непосредственно из красной смородины считается желе, приготовленное холодным способом путем смешивания сока с сахаром. Вкусны также мармелад и мороженое, приготовленные из сока этой ягоды.

Применение в медицине и косметологии

Красная смородина с древних времен известна как лекарственное растение. Ее сок полезен при лихорадочных состояниях для утоления жажды и в качестве жаропонижающего и потогонного, при мочекаменной болезни и подагре для выведения из организма избытка мочекислых солей, для стимулирования деятельности пищеварительной системы как мягкое слабительное средство, при сахарном диабете и для улучшения обмена веществ в целом.

Сок и ягоды красной смородины являются противорвотным средством, назначаются при аллергии, язвенной болезни с невысокой кислотностью, рекомендуются при гипертонической болезни, склерозе, склонности к образованию тромбов. Настойки из сушеных плодов и листьев красной смородины облегчают сердечные приступы и в составе комплексной терапии назначаются при различных заболеваниях.

Красная смородина способствует очищению организма от радиации и полезна при любых других «загрязнениях» организма, ведущих к интоксикации. Так, в Древней Руси беременным женщинам, страдающим от выраженного токсикоза, предлагали взвар либо квас из красной смородины.

Народная косметология издавна рекомендует использовать красную смородину и ее сок против веснушек и разнообразных пигментных пятен.

Противопоказания

Красная смородина, как и другие виды этой ягоды, не рекомендуется людям с повышенной кислотностью, гастритами, гепатитами и некоторыми другими заболеваниями пищеварительных органов (язва двенадцатиперстной кишки, язва желудка и т. п.), а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Интересные факты

Во многих отношениях выращивать красную смородину удобнее и выгоднее, чем черную: ее растения более долговечны и менее требовательны к условиям произрастания, отличаются более регулярной и высокой урожайностью (примерно в полтора раза), большей устойчивостью к опасным вредителям и болезням (таким, к примеру, как почковый клещ, махровость, американская мучнистая роса и другие). Полезные качества ягод красной смородины ставят ее в один ряд с лучшими плодово-ягодными культурами.

При покупке и употреблении красной смородины следует обращать внимание на то, чтобы ягоды были сухими и неповрежденными, поскольку они не подлежат длительному хранению (в холодильнике свежая смородина может лежать до 2 дней).

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Жмакин М.С. Всё о хранении и заготовлении овощей и фруктов / М.С. Жмакин – М.: РИПОЛ классик, 2011. – 256 с.: ил. – (Четыре сезона).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  5. Расюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

    Гипертония и диабет – взаимосвязанные заболевания, которые приводят к развитию диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, заболеваниям сосудов.

  • Микроинсульт: в чем опасность

    После микроинсульта при правильном лечении возможно полное восстановление, однако если не придать значения его симптомам, он становится реально опасным.

  • Пивной живот: «черный ящик» мужчины

    Мужчины живут на 13 лет меньше женщин. И одна из главных причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной животик.

Форумы

Эклампсия

Эклампсия – заболевание, возникающее во время беременности, родов и в послеродовой период, при котором артериальное давление достигает такого высокого уровня, что появляется угроза жизни матери и ...

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.