Свекла

Свекла Свекла
Свекла

Свекла – один из самых вкусных и богатых витаминами овощей, входящих в здоровый рацион и включаемых во многие лечебные диеты. Какими питательными и целебными свойствами обладает свекла?


Свекла (от лат. Beta) – один из самых вкусных и распространенных овощей на планете. Самые известные ее представители – сахарная свекла, свекла обыкновенная и кормовая свекла. Все они объединены общим названием – свекла.     
Этот овощ очень неприхотлив, поэтому его выращивание не доставляет особых хлопот, а урожаи свеклы, как правило, довольно большие. Кроме того свекла – лекарственное растение, издавна известное своими лечебными свойствами.               

Происхождение

Все известные виды свеклы происходят от древней дикой прародительницы, которая произрастала на Дальнем Востоке и в Индии. А окультуривание овоща началось  примерно за 1000 лет до н. э. персами, ассирийцами и вавилонянами. Использовали свеклу не только в кулинарии, но и в лечебных целях, причем как еду употребляли только листья овоща, а корни считались лекарством.
На Руси свекла появилась около X–XI веков, начав свое «путешествие» с Киевского княжества в Новгородское и Московское, а потом и в Польшу с Литвой. К XIV веку этот овощ получил повсеместное распространение в России и стал настолько же популярен, как и репа с капустой. Примерно в это же время свекла «прижилась» и в Европе.

Пищевая ценность

Свеклу часто рекомендуют диетологи тем, кто хочет похудеть. Этот вкусный овощ содержит всего 48 ккал. На 100 г продукта приходится 86 г воды, 1,5 г белков, 0,1 г жиров и 11,8 г углеводов.
В свекле содержатся до 25% природных сахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы, – а также витамины А, С, Р, РР, ВВ, лимонная, щавелевая, яблочная кислоты, аминокислоты, каротиноиды, пектин, фолиевая кислота, соли железа, калия, йода, магния. В составе овоща есть мощный антиоксидант – бета-цианин, придающий свекле темно-бордовый цвет. Корнеплод богат клетчаткой, стимулирующей пищеварение, и микроэлементами (медь, цинк, железо, калий, рубидий, йод, фосфор и др.).

Применение в кулинарии

Свекла хороша для употребления в любое время года. Весной и летом свежие листья свеклы прекрасно подходят для салатов, из них делают свекольники. Зимой и осенью «правят бал» корнеплоды, из которых варят борщи, делают винегреты, разнообразные салаты и множество других блюд.
Свекла вкусна и полезна в любом «исполнении»: вареная, тушеная, жареная, фаршированная. Единственный нюанс: чтобы овощ не потерял ценных свойств, чистить его нужно только после того, как он будет отварен. А еще блюда из свеклы лучше всего подавать со щавелем, лебедой и молодой жгучей крапивой: они улучшают ее вкус и повышают витаминную ценность.

Применение в медицине и косметологии

Лекарственные свойства свеклы известны с древних времен. Благодаря высокому содержанию в овоще железа и меди его применяют при анемии различной степени. Свекла помогает очищать желчный пузырь, печень и почки, восстановить силы при истощении организма, способствует выведению холестерина. Ее применяют при запорах, невралгии тройничного нерва, для лечения мастопатии, фибромиомы. При расширении вен или сгущении крови рекомендуют пить свекольный сок. А смесь свекольного сока с морковным улучшает память, расширяет кровеносные сосуды, стимулирует образование эритроцитов.
Сок свеклы полезен для ухода за кожей с веснушками, а также является отличным помощником в избавлении от бородавок.

Противопоказания

В больших количествах свекла, как сырая, так и вареная, противопоказана людям, страдающим мочекаменной болезнью, гастритом, остеопорозом, сахарным диабетом и расстройством желудка. Вареную свеклу не следует употреблять при поносе, камнях в почках и гипертиреозе. Кроме того, при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и почек, а также при язве желудка не стоит пить свекольный сок.

 

Интересные факты
Свекла весьма высоко ценилась в Древней Греции: греки делали из серебра подарки в форме
свеклы для тех, кому хотели выразить свою признательность. Столы знатных людей и богачей
не обходились без блюд из свеклы и украшений из нее. А вот древние персы не очень-то жаловали
этот корнеплод: они хоть и не отказывались употреблять его в пищу, но считали свеклу символом
ссор и сплетен. Если кто-то был не в ладах с соседом, то ночью подбрасывал в его дом большую
свеклу, тем самым выражая свою неприязнь. А вот на Руси свеклу очень ценили богатыри, считая,
что именно она придает им недюжинную силу. Девушки же румянили свеклой щеки.

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

    Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

  • Бородавки

    Бородавки – это доброкачественное (без образования раковых клеток) кожное образование, формирующееся под воздействием различных представителей семейства вирусов папилломы человека (ВПЧ). Распространенность бородавок одинакова среди представителей обоих полов и не зависит от возраста.

  • «Железные» люди: диета при железодефицитной анемии

    Недостаток железа может привести к анемии. С помощью специально подобранной диеты эта проблема в большинстве случаев решается за 3 месяца.

  • Железодефицитная анемия у младенцев: как предотвратить?

    При сдаче ребенком анализа крови родителей всегда волнует уровень его гемоглобина, ведь снижение этого показателя может привести к развитию анемии. Как предотвратить это заболевание?

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.  

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Разрывы

Это нарушение целостности ткани или органа, приводящее к разрыву слизистых оболочек, мышц, нервов, связок или сухожилий, что вызывает кровотечение, боль и нарушение функции органа.