Причиной сексуальной революции середины прошлого века стали не контрацептивы, а пенициллин, считает журнал Archives of Sexual Behavior.
К такому выводу пришел американский экономист из университета Эмори Эндрю Фрэнсис (Andrew Francis). Он проанализировал данные 1930-1970-х годов по динамике заболеваемости и смертности от сифилиса, а также по рискованному сексуальному поведению своих соотечествеников в этот период. Рискованность сексуального поведения оценивалась по трем параметрам: частота внебрачных деторождений, рождаемость среди подростков и заболеваемость гонореей.
Эпидемия сифилиса в США достигла своего пика в 1939 году, когда болезнь унесла жизни 20 тысяч человек. «Это был СПИД конца 1930-х - начала 1940-х годов, - объясняет Фрэнсис. - Люди очень боялись заразиться и умереть от сифилиса». В 1928 году был открыт пенициллин, однако он оставался неизвестным населению до 1941 года. В ходе Второй мировой войны сифилис стал реальной угрозой для солдат. И тогда военные начали широко использовать пенициллин. После войны первый в мире антибиотик приобрел популярность среди населения за то, что излечивал от сифилиса буквально за один прием. В результате его массового применения смертность от сифилиса в США с 1947 по 1957 год сократилась на 75%, а уровень заболеваемости - на 95%.
Дальнейший анализ данных показал, что как только заболеваемость и смертность от сифилиса снизились до минимума в середине-конце 1950-х годов, произошел стремительный рост все трех указанных параметров рискованного сексуального поведения.
Фрэнсис не отрицает влияния на
сексуальную революцию и других факторов. Однако, по мнению ученого, роль пенициллина незаслуженно игнорируется. «Важно понять, что решающим моментом для изменения сексуального поведения стала потеря страха заразиться сифилисом», - уточняет он
Исследователь проводит параллель с эпидемией
СПИДа в наше время. Последние исследования показали, что появление эффективной антиретровирусной терапии для борьбы с ВИЧ возможно стало толчком к распространению гомосексуализма. По мнению ученого, мужчины, склонные к гомосексуальным отношениям и рискованному сексуальному поведению, стали меньше бояться заразиться или передать ВИЧ партнеру.
Полученные выводы говорят о том, что в медицине необходимо заранее прогнозировать возможное развитие событий. «Если сосредоточиться на борьбе только с одним заболеванием, есть риск, что его место займет другое - если конечно не принять упреждающие меры», - уверен Фрэнсис.
Источник: