Люди способны определять жирность пищи по запаху

Подготовлено:

Доказано, что вне зависимости от веса люди способны различать продукты с разной концентрацией жира по запаху.

Американские ученые из Монелл Центра в Филадельфии провели небольшой эксперимент, в котором приняли участие 30 здоровых некурящих человек (средний возраст 27,3 года). 14 человек из них были мужчинами. Средний индекс массы тела (ИМТ) группы составил 23,1 кг/м2. В ходе эксперимента испытуемым предлагалось молоко трех видов жирности: 0,125%, 1,46% и 2,8%. Участникам с завязанными глазами предлагали одновременно тройку проб молока с разной жирностью. Всего было проведено 9 подходов, что в общей сложности составило выборку из 27 образцов для каждого из участников. Испытуемые должны были по запаху определить жирность каждой из проб. На следующем этапе эксперимента в него включились 30 человек с избыточным весом тела (ИМТ более 27 кг/м2).
 
В среднем ученые получили неожиданно высокий результат: правильно определить жирность молока по запаху смогли 48,6% участников при ожидаемых результатах 33,3%. Причем лучше всего у испытуемых получалось отличать обезжиренное молоко от молока со средней и повышенной концентрацией жира. Намного слабее способность различать пищу по жирности проявилась в отношении комбинаций молока со средней и повышенной жирностью. Принципиальных различий между группами с нормальным ИМТ и избыточным весом тела обнаружено не было, то есть данная способность не зависит от веса участников.
 
Ученые пока не могут объяснить, за счет чего людям удавалось определять содержание жира в молоке. «Молекулы жира не находятся в воздухе, то есть нельзя их сравнивать с запахом пищи», - объясняет ведущий автор Санне Босвельдт (Sanne Boesveldt). Эволюционно данную способность можно объяснить необходимостью вынюхивать жирность пищи, чтобы выбрать более калорийный для питания объект. Но какие сенсорные системы для этого используются - остается неясным.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Жиры: понятие, виды, функции

 

Жиры – макронутриенты, необходимые участники полноценного питания каждого человека. В ежедневный рацион должны входить разные жиры, каждый из них выполняет свою функцию. 

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.