Шампиньоны

Шампиньоны Шампиньоны
Шампиньоны

Шампиньоны – самые распространенные и популярные, с кулинарной точки зрения, грибы в мире. Этот природный деликатес обладает и полезными для нашего здоровья свойствами.


Шампиньоны (лат. Agaricus) – это самые распространенные грибы в мире, они растут практически повсеместно. Кроме того, их можно выращивать и искусственным способом.

Шампиньоны ценятся за свои вкусовые качества, а также за то, что в них содержится достаточно много фосфора в виде сложного органического соединения – лецитина, который необходим для питания нервной системы. Помимо этого, в состав грибов входит много органических кислот, жиров, минеральных веществ и целый комплекс витаминов.

Происхождение

Шампиньоны впервые начали культивировать в Италии примерно тысячу лет назад, затем они довольно быстро «перебрались» и в другие страны. Во Франции шампиньоны стали выращивать в XVII веке, французы дали им название «парижский гриб». В конце того же столетия французские садоводы заметили, что эти грибы отлично растут в подвалах и других подземных помещениях, где и стали их выращивать. В те времена шампиньоны считались дорогим и редким лакомством, и некоторые монархи держали огромные подземелья для выращивания «аристократичных» грибов. Позднее шампиньоны утратили свою элитарность и стали вполне доступным деликатесом.

Пищевая ценность

Шампиньоны богаты белками (32,1% на 100 г массы). В этих грибах содержится более 20 аминокислот, в частности, такие как цестеин, метионин, цистин, триптофан, лизин, треонин и фенилаланин, которые являются незаменимыми для человека.

Почти на 90% шампиньоны состоят из воды. Есть в шампиньонах жиры, минеральные вещества и витамины. Спектр микронутриентов, содержащихся в шампиньонах, очень широк: цинк, полезный для иммунной системы, фосфор (84 мг на 100 г), содержание которого больше лишь в рыбе и морепродуктах, железо, калий, а также витамины Е, D, РР и витамины группы В. Зато сахара и натрия в шампиньонах нет.

Калорийность шампиньонов всего 27,4 ккал на 100 г, что позволяет использовать эти грибы в различных диетах.

Применение в кулинарии

Рецептов блюд из шампиньонов множество. Из них готовят разнообразные супы, жюльены, суфле и подливы, запекают с различными начинками, используют в составе соусов и делают фарш для пирогов, жарят, тушат и готовят в горшочках. Шампиньоны отлично сочетаются с овощами, мясом и выпечкой, яйцами и морепродуктами.

Неудивительно, что применение шампиньонов в кулинарии столь разнообразно: они значительно улучшают вкус блюд. Свежие грибы легко чистить, они не требуют долгой термической обработки. Консервированные грибы можно использовать в любом виде, но, как правило, их закладывают в блюда после отделения сока и прогревания.

Применение в медицине и косметологии

Шампиньоны рекомендуют употреблять для борьбы с лишним холестерином, поскольку они содержат вещества, которые разрушают холестериновые бляшки. Употребляя в пищу эти грибы, можно предупредить появление атеросклероза и уменьшить риск возникновения инфаркта. Есть мнение, что этот деликатес помогает в борьбе с опухолями.

При низкой калорийности шампиньоны довольно сытны и быстро утоляют голод. Грибы содержат вещества, отвечающие за умственную деятельность и память человека,  помогают избежать мигреней и снять усталость. Засушенные шампиньоны рекомендуют употреблять при гепатите и язвах желудка.

В косметологии используют способность шампиньонов замедлять образование морщин на лице и теле и улучшать состояние кожи: грибы часто входят в специальные маски для лица.

Противопоказания

Прежде всего, надо отметить, что свежие шампиньоны нельзя хранить долгое время – они теряют вкусовые и полезные свойства. Кроме того, шампиньоны содержат много хитина, который почти не усваивается организмом человека, особенно в юном возрасте, поэтому детям и взрослым людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, их употреблять следует с осторожностью.

Не стоит злоупотреблять шампиньонами – в больших количествах они могут способствовать развитию воспаления поджелудочной железы, хронического панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Интересные факты

Для того чтобы свежие шампиньоны сохранились дольше, их не нужно мыть. Лучше завернуть грибы в бумагу или положить в контейнер с отверстиями и поставить на самую нижнюю полку холодильника. Но даже при правильном хранении шампиньоны «живут» не больше 5 суток.

Перед использованием шампиньоны нужно быстро промыть под струей холодной воды. Отмачивать эти грибы нельзя: они впитают влагу и станут водянистыми и безвкусными. В пищу можно употреблять и свежие шампиньоны: без термической обработки они сохранят больше полезных веществ.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.