Морковь

Морковь Морковь
Морковь

Морковь быстро восстанавливает силы, заряжает энергией, снабжает организм клетчаткой и множеством витаминов и минералов, способствующих укреплению иммунитета.


Морковь (лат. Daucus carota L) – это двухлетнее растение, относящееся к семейству сельдерейных. По своей питательности и вкусовым качествам этот овощ занимает первое место среди корнеплодов. В моркови содержится много каротина (22 мг на 100 г овоща), который в организме человека преобразуется в витамин А.

Происхождение

Исследователи полагают, что возраст моркови не менее 4000 лет, а родиной этого яркого корнеплода считаются страны Средиземноморья. Окультуривание его произошло примерно 2000 лет до н.э., хотя выращивали его сначала не ради корневища, а из-за ароматных листьев и семян.

В Древней Греции и Риме морковь стали употреблять в пищу, а также использовать ее лекарственные свойства. Надо сказать, что в те времена корнеплод был более тонким и не таким сладким, как сейчас. Лишь путем селекции из дикой моркови удалось получить сладкий и вкусный овощ. В Европе морковь появилась в X–XIII веках и вплоть до XVI века считалась деликатесом, а уже в XVII веке был выведен самый лучший сорт моркови – каротель.

Пищевая ценность

Морковь – настоящий подарок природы человеку, ведь этот сладковатый овощ содержит огромное количество полезных веществ и витаминов: минеральные соли и эфирные масла, фолиевую и пантотеновую кислоты, биофлавоноиды и каротин. В составе моркови много натурального сахара, который легко усваивается и мгновенно преобразуется в энергию.

Богата морковь такими ценными витаминами, как А, В1, В2, С, D, в ее состав входят лизин, ликопин, цистеин, аспарагин, а среди минеральных веществ особенно стоит отметить кальций (233 мг на 100 г), магний (0,64 мг на 100 г) и фосфор (2,17 мг на 100 г). Присутствуют в моркови железо и калий.

Применение в кулинарии

Морковь является частью кулинарных традиций всего мира. Она превосходно сочетается с любыми овощами и фруктами, дополняет вкус мясных блюд. С морковью делают всевозможные салаты, ее часто используют при тушении и запекании мяса и рыбы. Невозможно представить себе большинство супов без добавления моркови, на ее основе делают разные соусы. Добавляют морковь в начинки для пирогов, из нее готовят запеканки, пудинги, оладьи и даже торты.

Полезно есть сырую морковь и пить свежевыжатый морковный сок, хотя диетологи и ученые советуют отдавать предпочтение вареной моркови: в таком виде она лучше усваивается, а количество каротина в ней увеличивается почти на 15%.

Применение в медицине и косметологии

Еще Гиппократ рекомендовал морковь как болеутоляющее, противовоспалительное средство, а также как лекарство против кашля. Наши предки натертой морковью лечили ожоги, язвы и различные раны, прикладывая к больному месту марлю с морковной кашицей. За счет содержания витамина А – мощнейшего антиоксиданта – морковь предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение онкологических патологий, а также нормализует обмен веществ. А всего две свежие морковки в день помогут значительно снизить уровень холестерина в крови.

Противопоказания

Противопоказаний к употреблению моркови всего два. Во-первых, наличие аллергии на этот корнеплод. Во-вторых, морковь может нанести вред организму при переедании: в сутки можно съедать не более 1 кг корнеплода. Злоупотребление морковью может привести к так называемой «каротиновой желтухе». Большой опасности в этом «заболевании» нет, но вряд ли кому-то понравится ходить с желтым лицом и ладонями.

С осторожностью морковь необходимо употреблять при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении тонкой кишки. Специалисты советуют во время болезни совсем исключить морковь из рациона питания.

 

Интересные факты
Чтобы выбрать наиболее хорошую и полезную морковку, необходимо обращать
внимание на ее окраску: чем ярче корнеплод, тем выше в нем содержание каротина.
Кстати, употреблять морковь лучше всего с жирами, например со сметаной или маслом,
только в таком сочетании каротин преобразуется в организме в витамин А.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?