Каркаде

Каркаде Каркаде
Каркаде

Каркаде может заменить практически любой напиток – от чая до глинтвейна. Он тонизирует сосуды, облегчает похмельный синдром и сохраняет эластичность кожи.


Каркаде – это напиток, который получают из лепестков розеллы (она же суданская роза), одной из разновидностей растения гибискус. По своей сути эта яркая по цвету, чуть кисловатая жидкость – не чай, а травяной настой, популярный с древних времен. Его называли и «королевским напитком», и «напитком фараонов» за то, что каркаде пользовался огромной популярностью у восточных вельмож и египетских фараонов.

Горячий каркаде хорошо восстанавливает силы после затянувшейся болезни и отлично охлаждает в жаркую погоду, а холодный напиток, если добавить в него сахар, вполне способен заменить морс. Важно упомянуть и о пользе каркаде – в древних арабских медицинских трактатах этот напиток называли лекарством от всех болезней.

Происхождение

Родиной розеллы является Индия. И хотя все части этого удивительного растения съедобны, для приготовления каркаде используют только его темно-красные лепестки и прицветники.

В Египте каркаде считается национальным напитком. Он был популярен еще во времена фараонов: лепестки гибискуса были обнаружены в гробницах знатных египтян. А вот в Европе каркаде появился в XVIII столетии, но особого признания гурманов не получил. Лишь в середине XX века европейцы смогли распробовать и оценить этот напиток. В России же каркаде и вовсе появился лишь в 90-х годах XX века благодаря туристам, которые, попробовав напиток в Египте или Тунисе, стали искать его и на прилавках своей страны.

Пищевая ценность

В лепестках розеллы содержится множество полезных веществ: в частности, от 7,5 до 9,5% белка и 13 аминокислот, в числе которых 6 незаменимых, на 100 г массы. В самом напитке присутствуют фруктовые кислоты, легкоусваиваемые углеводы, антиоксиданты, а также большое количество витаминов и микроэлементов: практически все витамины группы В – тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В5); никотиновая кислота (витамин РР). А количество витамина С в напитке из гибискуса в 3 раза больше, чем в стакане апельсинового сока! Содержится в каркаде и витамин К, имеющий противотромботические свойства.

Каркаде чрезвычайно богат флавоноидами, известными как витамин Р, которые в сочетании с витамином С существенно улучшают состояние кровеносных сосудов.

Применение в кулинарии

Каркаде чаще всего употребляют именно как напиток, но он может входить и в состав некоторых десертов, заменяя, например, лимон. А еще из настоя лепестков розеллы можно приготовить пикантное желе. Также на основе каркаде иногда делают безалкогольный глинтвейн, используя напиток вместо красного вина.

Применение в медицине и косметологии

Каркаде недаром называли средством от всех болезней, применение его в медицине очень обширно. Так, напиток обладает мочегонным свойством, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, снимает мышечные спазмы, улучшает метаболизм, стимулирует выработку желчи, снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует давление, способствует очищению организма, помогает при простудных заболеваниях, способствует общему укреплению организма и обладает успокаивающим действием. Также каркаде хорошо помогает при различного рода аллергиях и особенно рекомендуется для снятия похмельного синдрома.

Благодаря высокому содержанию рибофлавина (витамин В2) напиток поддерживает красоту кожи, снижает ее сухость и шелушение, делает кожу эластичной.

Противопоказания

Несмотря на то что чай каркаде можно употреблять людям всех возрастов, исключая детей до 1 года, не стоит увлекаться этим напитком тем, кто страдает язвенной болезнью, острым гастритом, при обострении хронических заболеваний почек, желчнокаменной и мочекаменной болезней, так как каркаде повышает кислотность желудочного сока.

Интересные факты

Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом чая каркаде и получить от него максимум пользы, нужно его правильно заварить. И хотя в разных странах существует свой способ заваривания каркаде, есть несколько обязательных правил. Прежде всего, для приготовления напитка нужно использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, но ни в коем случае не металлическую. Во-вторых, для заваривания лучше всего использовать крупные лепестки гибискуса малинового или бордового цветов.

Процесс заваривания каркаде прост: 1 чайную ложку лепестков заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 5 минут. Затем, в соответствии со вкусовыми пристрастиями, в напиток добавляют сахар, имбирь, мяту, корицу, кардамон, ванилин, лимон. Горячий каркаде нужно подавать с чайной ложкой, а холодный обычно пьют через соломинку.

Некоторые производители советуют настаивать каркаде в холодной воде, не используя кипяток, поскольку высокие температуры разрушают некоторые витамины. Заваренные мягкие лепестки розеллы можно есть – они богаты ценными пищевыми волокнами (пектином). Побеги растения употребляют в пищу в качестве овощей.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Энергетические напитки: польза или вред?

    Россия переживает очередной бум продаж энергетиков. Основные потребители чудо напитков: студенты, трудоголики и вахтовики, спортсмены и «клубная» молодежь.

  • Мужское здоровье. Метаболический синдром у мужчин

    Мужчины живут в среднем на 10 лет меньше женщин. И одна из причин такого неравенства – метаболический синдром, «визитная карточка» которого – пивной живот. Метаболический синдром – это комплексное расстройство обмена веществ, которое характеризуется увеличением массы тела, нарушением обмена жиров, углеводов и артериальной гипертензией.

  • Как ускорить метаболизм?

    Стремясь похудеть, люди нередко путают причину и следствие: лишний вес и замедленный метаболизм. Прежде чем вмешиваться в обмен веществ, нужно разобраться, что первично.

  • Диетический стол № 0А

    Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Лечение поллиноза: современные методы и препараты

Как и любое аллергическое заболевание, поллиноз связан с нарушениями работы иммунной системы человека. Каковы возможности медицины сегодня для коррекции иммунного ответа?