Земляника

Земляника

Земляника – одна из наиболее популярных, распространенных и широко культивируемых ягодных культур. Она ценится за высокое качество ягод, высокую урожайность, быстрое и легкое размножение. Существует как в виде селекционных сортов, так и в диком виде.


Земляника – многолетнее растение, промежуточный вариант между травами и кустарниками. Все виды и сорта земляники, а их насчитывается около 50, принадлежат семейству розоцветных (Rosaceae). Эта ягода произрастает как в диком виде, так и в виде культивируемых, не существующих в естественной природе сортов. К таковым относится, например, земляника садовая, которую в просторечии нередко называют клубникой. Целенаправленно разводить землянику люди начали с XV–XVI вв.

Происхождение

Земляника широко распространена в Евразии и Америке. В диком виде она растет в основном в северном полушарии, и только чилийскую землянику можно встретить на юге – на берегах Тихого океана в Южной Америке.

Пищевая ценность

Плоды земляники, как правило, называют ягодами, хотя на самом деле это разросшееся цветоложе растения, на поверхности которого можно увидеть настоящие маленькие плоды – орешки. Калорийность земляники – около 40 ккал/100 г, при этом углеводов содержится около 8 г, белков – до 2 г.

Ягоды земляники богаты различными макро- и микроэлементами, витаминами и другими важными для организма человека веществами. В 100 г содержится до 6 мг железа, 0,95 мг марганца, 0,3 мг меди, 0,44 мг цинка, 0,001 мг молибдена, 0,003 мг кобальта, 0,002 мг никеля, 0,009 мг фтора, 0,002 мг мышьяка, до 0,002 мг йода и до 150 мг калия. В землянике довольно много витамина С – до 54 мг; Р – от 50 до 125 мг; также ягоды этого растения могут похвастаться наличием витаминов В2 – 0,07; РР – 0,03; фолиевой кислоты – 0,02; пантотеновой кислоты – 0,26; витамина К – 0,1 и витамин Е – 0,78 мг и др. Количество витамина С в листьях достигает 250–280 мг.

Применение в кулинарии

Земляника по праву считается одной из самых вкусных и ароматных ягод, растущих в дикой природе. Она широко используется в кулинарии как в свежем, так и в переработанном виде: из нее получаются отменные варенья, джемы, сиропы, десерты, соки, пастила. Этими ягодами, обладающими изысканным ароматом и тонким вкусом, украшают торты и десерты, из них готовят наливки и десертные домашние вина. Из подсушенных листьев лесной земляники получается ароматный и полезный чай.

Применение в медицине и косметологии

Издавна люди знали о целебных свойствах земляники и активно ее использовали. По данным исследований, ягоды этого растения обладают свойствами антидепрессанта, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желудочно-кишечного тракта, хорошо воздействуют на гормональную систему. Настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Также земляника используется в качестве болеутоляющего средства.

В ранних русских лечебниках отмечали: «Вода из ягод земляничных принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит».
В парфюмерной и косметической промышленности земляника находит свое применение при приготовлении отдушки мыла, кремов, помад. Кроме того, она используется в качестве средства, улучшающего состояние кожи, помогающего сохранить ее бархатистость и свежесть. Маски из земляники снимают воспаление, выводят лишаи и веснушки.

Противопоказания

Следует учитывать, что ягоды земляники – довольно сильный аллерген, и употреблять ее с осторожностью, особенно это относится к маленьким детям и беременным женщинам. Также продукты, содержащие землянику, не следует есть при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, частых печеночных коликах.

 

Интересные факты
В XVIII веке во Франции земляника получила статус афродизиака. Из нее готовили особый
суп для молодоженов. Влюбленные лакомились земляничным супом, приправленным
сливками и сахарной пудрой, и если им попадалась ягода-«двойняшка», это
гарантировало крепкую любовь на долгие годы.

Существует даже неофициальная столица земляники – бельгийский город Вепион, где находится
Музей земляники. Любой желающий может при его посещении поделиться своими особыми
рецептами употребления ягоды – например, «земляника в лимонном соке» или «земляника
под измельченным белым перцем». А в городе Плант Сити (Флорида) создана целая «Земляничная
лаборатория», в которой исследуют новые сорта ягод, условия их выращивания и пр. 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Боли в пояснице: причины и лечение

    Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

  • Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

    Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

  • Больное сердце: 5 ранних признаков

    Многие люди впервые задумываются о сердце только после инфаркта миокарда, хотя внимательное отношение к тревожным сердечным симптомам могло бы сохранить их здоровье.

Форумы

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.