Аджика

Аджика Аджика
Аджика

Аджика – подлинная «соль» кавказской кухни. Эта приправа некогда покорила кухню многих республик СССР и продолжает оставаться популярной в странах СНГ и мире.


Аджика – пряная смесь, используемая в виде порошка, пасты и соуса. Сухую аджику – «аххыла» – обычно готовят из молотого красного перца, сушеного чеснока, кинзы, укропа и смеси сухих ароматических трав, известной под названием хмели-сунели. В обязательном порядке добавляют крупную соль, достаточно часто – тертые ядра грецкого ореха. Традиционную пасту из аджики готовили исключительно вручную, растирая при помощи камней свежий чеснок, стручковый перец и пряности до консистенции сливочного масла (неслучайно эту пасту еще называют «абхазским маслом»).

Происхождение

За право называться родиной аджики соперничают Грузия и Абхазия. Русским она была известна издавна: офицеры царской армии распробовали ее в домах «мирных» горских князей во время многочисленных военных операций на территории Кавказа в XVIII–XIX века. Широкое распространение среди российских обывателей аджика получила в советский период ХХ века. 

Сегодня для изготовления пасты из аджики сухой порошок разбавляют теплой водой или винным уксусом крепостью 3–4% до кашицеобразного состояния. Получившаяся острая  ароматная масса известна как «апарпыл джика», или красная аджика. Если в нее положить меньше соли и перца либо заменить красный перец острым зеленым, а затем добавить рубленой зелени базилика и кинзы (до половины от общего объема), то получится «ахусхуа джика», или зеленая аджика.

В современной кулинарии известен также вариант «русской аджики», изобретенный российскими домохозяйками и ничего общего не имеющий с традиционной «мужской» кавказской кухней. Красный перец в составе смеси заменяется помидорами (иногда – с добавлением моркови, яблок), что делает вкус приправы гораздо мягче.

Пищевая ценность

Точную пищевую ценность аджики определить фактически невозможно, поскольку состав ее весьма вариативен, так же, как и способы приготовления. Приблизительная энергетическая ценность классической аджики «по-русски» (самого сытного из всех возможных вариантов) составляет 59,3 ккал в расчете на 100 г.

Применение в кулинарии

Употребление сухой аджики весьма широко и разнообразно: ее добавляют к основным блюдам из мяса, птицы, рыбы, овощей; к многочисленным супам, маринадам, соусам (например, сацебели); даже к кукурузной каше (мамалыге) и сладкой дыне. Красную аджику чаще добавляют к жареному и запеченному мясу, блюдам из птицы (сациви), риса, фасоли (лобио), яиц, различным овощным рагу, всевозможным соусам (сливовый ткемали). Зеленой, менее острой аджикой чаще приправляют супы и разнообразные молочные продукты (свежие рассольные сыры, кислое молоко, творог, ахача) – жареным блюдам она противопоказана. Свежеприготовленный соус используют так же, как пасту, часто даже заменяют им масло, намазывая на хлеб.

Применение в медицине и косметологии

Жители Кавказа и Закавказья называют аджику в числе основных причин, объясняющих легендарное долголетие горцев. Достоверно установлено, что эта пряность стимулирует работу пищеварительной и кровеносной системы, деятельность половых желез. Соответственно, она полезна людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, импотенции либо фригидности, а также обладающим пониженной кислотностью организма. В небольших количествах эту пряность даже рекомендуют употреблять с целью профилактики язвы желудка.

Также добавление аджики в рацион способствует борьбе с хроническими простудами, выработке здорового тонуса и хорошего аппетита. Последнее может быть необходимо людям, идущим на поправку после какого-либо длительного заболевания (не входящего в число тех, при которых специи категорически противопоказаны).

Противопоказания

Аджику не следует употреблять при наличии заболеваний почек (в том числе мочекаменной болезни) и желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности.

Интересные факты

Известно, что слово «аджика» означает попросту «соль». Существует легенда, объясняющая происхождение и названия, и самой специи. Согласно этому преданию, богачи, отправляя свои стада пастись в горы на несколько месяцев, были озабочены тем, чтобы дорогую соль, предназначенную для подкормки овец, не расходовали на свои нужды чабаны (пастухи). С этой целью они стали добавлять в соль много перца. Однако чабаны перехитрили хозяев, придумав смешивать перечную соль с зеленью и другими пряностями – так и появилась на свет аджика.  

Источники:

  1. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).  
  2. Специи: большая книга рецептов / [авт.-сост. Л. Ф. Будный]. – М.: Эксмо, 2010. – 512 с.: ил. – (Кулинарное искусство). 
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Диетический стол № 4В

    Диета № 4В является переходом от диеты № 4Б к обычному питанию. Показана в период выздоровления после обострений хронических либо после острых заболеваний кишечника.

  • Боли в пояснице: причины и лечение

    Человеку, страдающему от болей в спине, приходится заново учиться жить: любое неловкое движение или неосторожный шаг вызывают нестерпимые страдания.

  • Диетический стол № 0А

    Первая из цикла нулевых (хирургических) диет назначается в послеоперационном периоде, при нарушениях сознания, при невозможности приема твердой пищи.

Форумы

Эректильная дисфункция

Эректильная дисфункция, или импотенция – это расстройство половой функции, при котором мужчина не способен вызвать и поддерживать эрекцию.

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Есть ли идеальный возраст для беременности?

  Статистика утверждает, что с возрастом у женщины становится все меньше шансов зачать и родить здорового ребенка. Однако количество беременных от 30 лет и старше все увеличивается. Какой же возраст ...