Диетический стол № 5Р (Диета Р)

Подготовлено:
Диетический стол № 5Р (Диета Р)

Диетический стол № 5Р (Диета Р)

Диетический стол № 5Р (Диета Р) Диетический стол № 5Р (Диета Р)
Диета № 5Р применяется в послеоперационный период при заболеваниях желудка, в том числе язвенной болезни.

Показания к диетическому столу № 5Р

Диета № 5Р применяется после операций на желудке, а также при демпинг-синдроме после операций по поводу язвы желудка.

Цель диетического стола № 5Р

Целью диеты № 5Р является обеспечение полноценного питания пациентов в послеоперационном периоде при ограничении стимуляции секреторной активности ЖКТ и химического раздражения желудка и кишечника.

Общая характеристика диетического стола № 5Р

Диета № 5Р физиологически полноценна. Она предусматривает увеличенное количество белка, нормальное количество жиров и ограничение углеводов (простые углеводы исключены, сложные – в пределах нижней границы нормы).

Пищу готовят в отварном виде и на пару, подают теплой. Режим питания при соблюдении диеты № 5Р дробный – до 7 раз в день небольшими порциями. Напитки следует употреблять в небольшом количестве (до 200 мл за один прием) через 30 минут после приема пищи, во время еды не пить.

Применяются 3 варианта диеты № 5Р:

  • протертый (все блюда протирают в готовом виде);
  • промежуточный (мясные блюда измельчают, гарниры вязкие или протертые);
  • непротертый (расширение рациона, непротертые супы, мясные блюда, овощи и фрукты). В случае стойкого улучшения разрешено до 12 г соли в день.

При диете № 5Р рекомендовано после приема пищи принять горизонтальное положение на 15–20 минут. При тяжелом течении болезни принимать пищу следует лежа на левом боку.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 5Р

Белки: 110–120 г.
Жиры: 85–90 г.
Углеводы: 350–400 г (включая не более 20–30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 600 – 2 800 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 5Р

Хлеб: пшеничный вчерашний, несдобное печенье, пшеничные сухари.
Супы: овощные и крупяные протертые и в виде супов-пюре; допустим суп с вермишелью.
Мясные блюда: нежирные сорта мяса и птицы без кожи – отварные, паровые (протертые или рубленые), бефстроганов.
Рыбные блюда: отварная или на пару рыба нежирных сортов.
Гарниры: протертые вязкие (нежидкие) каши на воде или с добавлением молока, отварные мелкие макаронные изделия – ограниченно, крупяные паровые пудинги; пюре и суфле из овощей, отварные овощи (картофель, морковь, цветная капуста, тыква, кабачок); в гарниры можно добавлять измельченную зелень, прошедшую кулинарную обработку.
Молочные продукты: молоко в блюдах, пресный творог, некислая сметана и кисломолочные напитки при переносимости.
Яйца: 1 яйцо в день всмятку или в виде парового омлета.
Закуски: нежирная ветчина, мелко порезанная; неострый сыр в тертом виде.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов без добавления сахара; сахар, мед, варенье, джемы – ограниченно.
Напитки: несладкие компоты, соки из спелых фруктов и ягод (некислые), соки из овощей, отвар шиповника, чай.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, топленое сливочное масло, свежее оливковое рафинированное масло. 

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 5Р

Из рациона следует исключить мясные, рыбные, грибные бульоны, грибы, бобовые, капусту, репу, редис, шпинат, щавель, редьку, чеснок, любые непротертые сырые овощи, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, ливер, соленья, копченья, колбасы, консервы, сало, кулинарные жиры, яйца вкрутую, свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное тесто, сливки, жирное молоко, кондитерские изделия, шоколад, какао, острые приправы и соусы, алкогольные и газированные напитки.

Примерное меню диетического стола № 5Р (непротертый вариант диеты вне стационара в конце периода реабилитации)

Первый завтрак: отварное мясо, салат из тертой свежей моркови с оливковым маслом,  чай.
Второй завтрак: рассыпчатая гречневая каша, отвар шиповника.
Третий завтрак: мясные паровые котлеты, сырое некислое яблоко.
Обед: минестроне, бефстроганов из отварного мяса, компот.
Полдник: творог свежий, желе из фруктов.
Ужин: белковый паровой омлет, отварная рыба.
На ночь: кефир, сухари.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 5Р

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Бактериологическое исследование мокроты на флору: значимость и этапы проведения

Узнайте, как бактериологическое исследование мокроты помогает выявить возбудителей инфекций дыхательных путей и подобрать эффективное лечение. Подробно о процедуре, этапах и значении анализа мокроты на флору.

Почему Лего — лучшие игрушки в мире для детей

Лего — это не просто игрушка, а целый мир возможностей для детей. Узнайте, как игрушки Лего способствуют развитию креативности, улучшению моторики и обучению через игру.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?