Плов с баклажанами

Рецепт овощного плова с чесноком, аджикой и зеленью для вегетарианского, постного, лечебного и здорового питания.


 

Ингредиенты:

На 2 порции
  • 250 г баклажанов
  • 1 стакан риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 1–2 дольки чеснока
  • 1 ч. ложка аджики
  • Соль, черный и красный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Зелень

 

Плов с баклажанами

Способ приготовления плова с баклажанами:

1. Лук и морковь нарезать тонкой соломкой, баклажан и сладкий перец – кубиками.
2. Рис промыть, залить подсоленой водой, оставить на 15–20 минут.
3. Дольки чеснока раздавить, обжарить на растительном масле до золотистого  цвета, после чего чеснок убрать.
4. На чесночном масле слегка обжарить лук и морковь, выложить баклажаны, жарить еще 2–3 минуты. 
5. Добавить болгарский перец и аджику, по вкусу посолить и поперчить, тщательно перемешать, сверху выложить рис, залить подсоленой водой так, чтобы рис был покрыт ею на 1–1,5 см.
6. Накрыть плов крышкой и варить на слабом огне до готовности риса, пока жидкость полностью не впитается. 
7. Готовый плов перемешать, дать настояться 5–7 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью укропа, тимьяна или петрушки.
8. Плов с баклажанами готов.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 1 порцию:
Калорийность: 98,8 ккал
Белки: 2,53 г
Жиры: 2,68 г
Углеводы: 16,021 г
Пищевые волокна: 2,711 г
Бета-каротин: 0,087 мг
Витамин A: 15,2 мкг
Витамин B1: 0,088 мг
Витамин B2: 0,121 мг
Витамин B4: 22,69 мг
Витамин B5: 0,49 мг
Витамин B6: 0,173 мг
Витамин B9: 12,52 мкг
Витамин B12: 0,021 мкг
Витамин C: 2,35 мг
Витамин E: 0,509 мг
Витамин H: 2,648 мкг
Витамин К: 1,1 мкг
Витамин PP: 2,01 мг
Кальций: 27,59 мг
Магний: 31,89 мг
Натрий: 147,84 мг
Калий: 211,74 мг
Фосфор: 108,9 мг
Сера: 25,13 мг
Железо: 0,814 мг
Цинк: 0,80 мг
Йод: 1,6 мкг
Медь: 244,92 мкг
Марганец: 0,86 мг
Селен: 9,83 мкг
Хром: 1,17 мкг
Фтор: 61,06 мкг
 
 
 
Здоровый факт:
Баклажан полезен людям пожилого возраста, больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно на фоне отеков, связанных
с ослаблением работы сердца. Большое количество калия
в составе овоща усиливает работу сердца и способствует
выведению из организма излишков жидкости. 

 

Источник:
Быстрый завтрак. Челябинск: Аркаим, 2004 (серия "Семь поварят")

В материале использованы фотографии, принадлежащие cookinginwestchester.com

Новые статьи

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

О чем расскажут шевеления плода

Шевеления плода вызывают у будущих мам множество положительных эмоций. Когда и как женщина чувствует шевеления плода? В каких случаях «поведение» плода может стать сигналом тревоги, а когда ...