Сельдерей

Сельдерей

Сельдерей – овощная культура, которая долгое время использовалась как декоративная и лекарственная. С  XV–XVI веков люди начали употреблять сельдерей в пищу. Все части этого растения сегодня считаются съедобными. Широко известны три вида культурного сельдерея: листовой, черешковый, корневой.


Сельдерей – двухлетнее растение из семейства зонтичных, распространенная овощная культура. Известны три разновидности культурного, или пахучего, сельдерея: листовой (срывной), черешковый и корневой. Листовой сельдерей отличается тем, что не образует корнеплодов, нет у него и толстых черешков; выращивают его ради крупных, пряных листьев, в которых содержится множество витаминов. Черешковый сельдерей обладает длинными, до 60–70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью. Наконец, корневой сельдерей приносит сочный, крупный корень. Листовой имеет более короткий вегетационный период, что позволяет выращивать его в северных районах.

Происхождение

Родина сельдерея – Средиземноморье. Известно примерно 20 видов растения, которые произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. В Россию сельдерей завезли и стали выращивать при Екатерине II, поначалу как декоративное растение.

Пищевая ценность

Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2–4% сахаров, 1–2,5% сырого белка, калий, кальций, фосфор. В листьях сухих веществ от 10 до 18%, среди них сахара, сырые белки, полезные микроэлементы. Корнеплоды богаты аскорбиновой кислотой, каротином, витаминами A, В1, В2, B9, E, K, РР, солями калия, кальция, фосфора. В листовом сельдерее содержатся флавоноиды и фуранокумарины, щавелевая кислота, пурины, эфирное масло, пектины, минеральные соли железа, калия, натрия, кальция, фосфора, магния, органические кислоты.

Во всех частях растения присутствуют никотиновая и глутаминовая кислоты. Стебли содержат большое количество соли. Их рекомендуют использовать при заболеваниях желчного пузыря, почек, остеопорозе как натуральный заменитель соли. Энергетическая ценность сельдерея – 16 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии

Долгое время растение считалось декоративным и лекарственным, но не употреблялось в пищу. Есть сельдерей первыми начали в XV–XVI веках жители Германии. Ныне сельдерей превратился в универсальное растение, все части которого считаются съедобными.

Листья листового сельдерея придадут оригинальный вкус любому салату, используются и в сухом виде как приправа. Из черешкового сельдерея готовят салаты: черешки варят, жарят, тушат, добавляют в различные блюда, особенно мясные. Корни сельдерея корневого или едят сырыми, или используют в салатах, гарнирах как в сыром, так и в сушеном виде. Их можно отваривать, запекать, обжаривать, добавлять в первые и вторые блюда, использовать как приправу.

Применение в медицине

Традиционная медицина знакома со всеми видами сельдерея не одну тысячу лет. Он используется как действенное мочегонное средство, помощник при заболеваниях пищеварительной системы и как афродизиак. Кроме того, корневой сельдерей обладает общеукрепляющим действием, благоприятно действует на нервную систему, укрепляет иммунную систему человека. Он стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.
Сельдерей помогает при избыточном весе и ожирении: при употреблении сельдерея человек тратит больше калорий, чем получает. Регулярное употребление сока сельдерея очищает кровь и помогает избавиться от многих кожных заболеваний.

Применение в косметологии

Применяются маски, сок и эмульсии на основе сельдерея и в косметологии. Еще древнегреческие красавицы относились к сельдерею как к волшебной траве, продлевающей молодость.
Семена сельдерея содержат полезное масло, которое широкое используется в парфюмерии и фармацевтике. Свежий сок избавляет от угрей, прыщей, очищает кожу. 

Противопоказания

Следует избегать употребления сельдерея в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, беременности, в период лактации, а также при варикозе и тромбофлебитах.

 

Интересные факты
Листья сельдерея считались настолько красивыми и целебными, что в Древней Греции венок
из них возлагали на головы победителей Немейских игр, второго по значимости
спортивного турнира после Олимпийских игр.

Веточку этого растения в Древней Греции и Риме женщины носили с собой; считалось, она
способствует привлечению поклонников. Согласно средневековым сказаниям, любовный
эликсир, который выпили Тристан и Изольда, был составлен на основе сока сельдерея. 

 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.

Секреты здоровья древних даосов: долголетие по-китайски

Долгое время секреты даосской оздоровительной системы можно было передавать только китайским правителям. Это лишь подтверждает чудодейственную силу методики.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.

Псориаз

Псориаз является одним из часто встречающихся заболеваний кожи. Его распространенность составляет от 0,1% до 10% среди взрослого населения.