Курение на входе в три раза повышает концентрацию никотина и твердых частиц в воздухе внутри помещения.
Испанские исследователи из Агентства общественного здравоохранения (АSPB) в Барселоне под руководством Марии Хосе Лопеса (Maria José López) проанализировали результаты запрета на
курение внутри баров, введенного 2 года назад, в январе 2011 года. Они измеряли концентрацию никотина и твердых частиц в воздухе в барах, где клиенты курят на улице у входа, и там, где им запрещено это делать. Кроме того, ученые сравнивали полученные результаты с данными исследования, проведенного до введения запрета.
Оказалось, что с момента введения ограничений на
курение в барах произошло 90%-ное снижение концентрации никотина и задымленности баров и других предприятиев общественного питания. Эти результаты совпадают с данными аналогичных исследований в других европейских странах: Шотландии, Ирландии и др.
При этом в заведениях, где курильщикам разрешено курить у входа, концентрация никотина составила 1,13 мкг/м3. А в барах и кафетериях, где данное действие находится под запретом, концентрация никотина не превышает 0,41 мкг/м3, что почти в 3 раза меньше, чем в учреждениях, где курящие собираются у входа.
Исследователи считают, что разрешение на курение прямо у входа не в полной мере защищает посетителей баров и кафетериев от пассивного курения.
Источник: