Диетический стол № 4Б

Подготовлено:
Диетический стол № 4Б

Диетический стол № 4Б

Диетический стол № 4Б Диетический стол № 4Б
Диета № 4Б направлена на уменьшение воспалительных процессов в кишечнике. Показана при хронических и острых заболеваниях данного органа пищеварения.

 

Показания к диетическому столу № 4Б

Диета № 4Б показана при хронических заболеваниях кишечника, сопровождаемых заболеваниями желудка, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей, либо при нерезком обострении хронических заболеваний кишечника. Применяется также в период улучшения при острых заболеваниях кишечника.

Цель диетического стола № 4Б

Целью диеты № 4Б является уменьшение воспалительных процессов в кишечнике, обеспечение полноценного питания при умеренном нарушении пищеварения.

Общая характеристика диетического стола № 4Б

Диета № 4Б является физиологически полноценной с умеренным ограничением механических и химических раздражителей.
Из рациона исключаются холодные блюда, острые блюда, приправы, пряности, ограничивается соль. Необходимо употребление продуктов, содержащих дубильные вещества.
Пищу готовят на пару или в отварном виде. При диарее пищу протирают, при нормализации стула употребляют в непротертом виде.
Диета № 4Б предусматривает дробный режим приема пищи 5–6 раз в сутки небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 4Б

Белки: 90 г (40% белков животного происхождения).
Жиры: 80 г. (25–30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250–300 г (60 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 500 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) – 2 мг, рибофлавин (В2) – 4 мг, тиамин (В1) – 4 мг, никотиновая кислота (В3) – 30 мг, аскорбиновая кислота (С) – 100 мг.
Макроэлементы: кальций – 0,8 г, магний – 0,5 г, фосфор – 1,6 г.
Микроэлементы: железо – 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 4Б

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта (подсушенный до сухарей, черствый) – до 200 г  день.
Супы: обезжиренные мясные супы с добавлением протертых круп или разваренных мелкопорезанных овощей, мясные супы-пюре.
Мясные блюда: отварные или приготовленные на пару из говядины, телятины, индейки, котлеты, пюре, тефтели, кнели, биточки, суфле. При переносимости разрешено отварное мягкое мясо куском.
Рыбные блюда: отварная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет, суфле и т. д.
Гарниры: вермишель, протертые каши на воде или с добавлением небольшого количества молока, протертые крупяные запеканки, пудинги; отварные протертые овощи (картофель, морковь, кабачок, тыква, цветная капуста); разрешены спелые свежие помидоры.
Молочные продукты: свежий пресный творог, паровое творожное суфле, кефир, простокваша; молоко, сливки, сметана – в составе блюд.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 2 яиц в день).
Закуски: заливное, неострый сыр, докторская колбаса.
Соусы: на мясном бульоне, бешамель, фруктовые соусы.
Сладкие блюда: кисели, желе, муссы из фруктов или ягод; тертые сырые яблоки и груши, печеные яблоки; сладкие свежие ягоды (малина, клубника).
Напитки: чай, кофе, какао на воде, протертые компоты, разбавленные соки, отвар шиповника, отвар отрубей.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 4Б

Из рациона следует исключить хлеб и другие мучные изделия, крепкие бульоны, крупяные супы, грубые крупы, жирное мясо, макароны, молоко, бобовые, грибы, сырые овощи и фрукты (капуста, репа, редька, шпинат, лук, чеснок, огурцы, свекла, редис запрещены в любом виде), закуски, сладости, кулинарные жиры, соленья, копченья, консервы, острую пищу, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас).

Примерное меню диетического стола № 4Б

Первый завтрак: отварное мясо, овощное пюре, чай.
Второй завтрак: творог, кофе.
Обед: мясной бульон с протертой овсяной крупой, отварная рыба, протертая рисовая каша,  сок.
Полдник: печеное яблоко, простокваша.
Ужин: мясное суфле, картофельное пюре, фруктовый мусс, чай.
На ночь: отвар шиповника или кисель.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

Рецепты диетического стола № 4Б:

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Что такое суррогатное материнство и его преимущества

Узнайте, что такое суррогатное материнство, какие виды существуют и как оно помогает людям обрести счастье родительства.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Легкие травмы мозга аукаются сильнейшими головными болями

Люди, получившие неопасные травмы головного мозга, впоследствии часто страдают от сильной головной боли.

Запрещенные и разрешенные лекарства при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания иногда возникает необходимость приема лекарственных препаратов. Можно ли продолжать кормить малыша грудью? Отвечает доктор Комаровский.