Практикум: как избавиться от застенчивости
Уверенность – главная черта характера веселого, жизнерадостного человека. Уверенный человек не обращает внимания на оценки окружающих, его настроение, решения, действия не зависят от чужого мнения. А значит, в его жизни намного меньше переживаний, уныния, раздражения, чем в тяжелой жизни застенчивых. Жизненная энергия уверенных людей направлена не на бесконечные переживания и сетования на неудавшуюся жизнь, а в совершенно иное русло – они улучшают свою жизнь, делают добро и дарят радость окружающим.
20 шагов к уверенности в себе
1. Для начала решите, что для вас действительно ценно, во что вы верите, и какой хотели бы видеть свою жизнь.
2. Проанализируйте свое прошлое. Попытайтесь разобраться в том, что привело вас к вашему нынешнему положению (и неужели оно такое плохое?). Простите себе прошлые ошибки, заблуждения и грехи, тогда они навсегда уйдут из памяти. Это избавит вас от чувства вины и стыда, которые не совместимы с уверенностью.
3. Ищите причины своих неудач в социальных, экономических и политических аспектах жизни, а не только в недостатках собственной личности.
4. Освободитесь от дурных мыслей о себе. Не осуждайте свои поступки. Помните, что любая критика только сосредоточивает внимание человека на тех мыслях, от которых он как раз и хотел бы избавиться.
5. Не позволяйте другим постоянно критиковать вас. Если другие все же вас критикуют, постарайтесь найти в их замечаниях рациональное зерно (на пустом месте критика, как правило, не возникает). Подумайте, как изменить себя в лучшую сторону.
6. Никогда не говорите (даже в шутку) плохо о себе! Не навешивайте на себя нежелательные ярлыки: «урод!», «бездарь!», «дубина!», «кретин!», «полный идиот!» и т. п. Если вы отзываетесь о себе негативно, то неосознанно внушаете себе все, что произносите. А все внушаемое рано или поздно сбывается. Поэтому, наоборот, переведите ваши оценки в позитивный регистр, чаще хвалите себя, говорите себе добрые, ласковые слова. Таким образом, вы перепрограммируете свое сознание, настроитесь на уверенность.
7. Выберите для себя несколько отдаленных целей (ни в коем случае не одну-единственную!), на пути к которым старайтесь достигнуть целей промежуточных. Ваша цель обязательно должна быть конкретной и позитивной. Составьте план действий. И поощряйте каждый успешный шаг к цели – делайте себе, любимому, маленькие подарки. Это будет повышать вашу самооценку.
8. Не забывайте, что иное поражение – это удача: вы же «отделались малой кровью», а отрицательный результат - тоже результат, ведь он дал вам определенный жизненный опыт.
9. Не миритесь с обстоятельствами и людьми, которые заставляют вас чувствовать свою неполноценность. Если вам не удается изменить эти обстоятельства, ваши дела или отношения этих людей к себе, лучше просто отвернитесь от них!
10. Позволяйте себе хотя бы иногда расслабляться (в том числе и с помощью любых упражнений из этой книги), чтобы уйти от своих комплексов, от своих переживаний.
11. Перестаньте чрезмерно охранять собственное «я» – лучше испытывать кратковременные эмоциональные удары, тренируясь, закаляясь на прочность, чем пребывать в бездействии и изоляции.
12. Не будьте слишком строги к себе и к особенностям своего характера.
13. Не сравнивайте себя с коллегами по работе или со своими знакомыми. Помните: у каждого есть собственные плюсы и минусы. У вас может быть даже больше плюсов, чем у остальных.
14. Делитесь своими проблемами с хорошими, надежными друзьями, ведь когда человек выскажется, он избавится как минимум от половины гнетущих его переживаний. Кроме того, друг может дать дельный совет... К тому же откровенные исповеди только укрепляют дружбу, а это также поднимет вашу самооценку – «если у меня такие надежные и умные друзья, значит, я и сам такой!»
15. Смотрите на жизнь оптимистичнее. Не беда, что вам что-то не удалось на этот раз – можно попробовать снова!
16. Попытайтесь открыть в своем характере то хорошее, что выгодно отличает вас от других людей. Не отрицайте сами и не давайте повода другим отрицать ваши достоинства и возможности.
17. Не забывайте о занятиях спортом (естественно, не до изнеможения и травм!) – особенно хороши коллективные игры, туризм, борьба. Спорт воспитывает веру в себя.
18. Научитесь прощать! Когда человек прощает, он по-иному начинает относиться к событиям, к людям.
19. Обязательно полюбите себя! И у вас появится самонастрой, способствующий установлению более открытых, более душевных отношений с окружающими. В определенный момент вы сами почувствуете, что люди тянутся к вам и жизнь начинает меняться к лучшему.
20. И последнее: всегда помните о том, что мы становимся именно такими, какими хотим себя видеть!
Функциональные тренировки
Справиться с застенчивостью вам помогают и т.н. функциональные тренировки. Вот несколько упражнений, способных уменьшать вашу застенчивость.
1. Разговор с незнакомцем
Если вы стесняетесь обратиться к незнакомому человеку, если для вас это просто мучительно, начните цикл тренировок с того, что позвоните на радио или на телевидение либо примите участие в каком-нибудь опросе или в какой-либо игре. Можно позвонить в фирму, в магазин, в библиотеку.
2. Анонимная беседа
Поговорите с незнакомыми людьми в общественных местах – в транспорте, в магазине. В беседе старайтесь быть внимательными к словам вашего собеседника, подчеркивая это мимикой, жестикуляцией и особенно словами «Да, да...», «Конечно...», «Да ну?..», «Это интересно...» и т.п. Не бойтесь признаваться в том, что вы чего-то не знаете – людям нравится объяснять что-либо другим!
3. Станьте интересными!
Научитесь рассказывать интересные истории, танцевать, играть на музыкальном инструменте (например, на гитаре), старайтесь быть в курсе всех новостей. Читайте книги, ходите в кино, в театры, на выставки.
4. Самонастрой
Если вас постоянно тревожат неприятные мысли, если вы напряжены или у вас плохое настроение, то трудно сосредоточиться на новых ценностях. Чтобы вывести себя из этого состояния, стать уверенным, необходимо настраивать себя на позитивный лад.
Французский психотерапевт Эмиль Куэ в начале ХХ века пришел к заключению, что многие люди способны внушить себе не только болезнь, но и здоровье!
Он предложил при пробуждении (в особом «просоночном» состоянии), а также перед самым сном по 30 раз произносить позитивно-утверждающую фразу: «С каждым днем мне становится все лучше и лучше во всех отношениях».
Так и человек застенчивый, не уверенный в себе должен настраивать себя на то, что с каждым днем ему легче общаться с людьми, он становится смелее, увереннее. Также он должен внушать себе, что избавляется от мучащих его переживаний: «Я решительный, уверенный человек!.. Моя застенчивость исчезает!..». А в моменты, когда вы краснеете (или же вам кажется, что вы краснеете, и от этого вы краснеете на самом деле) повторяйте про себя фразу: «Я совершенно спокоен... у меня все в порядке...».
И делать это можно в любом положении, даже стоя — необязательно садиться в мягкое кресло и полностью расслабляться.
4. Готовьтесь к бою!
Научитесь распознавать ситуации, которые выводят вас из равновесия или приводят к мыслям о собственной «неполноценности». Готовьтесь к встрече с ними, «прокручивая» эти ситуации заранее. К примеру, если вы робеете при выступлении перед аудиторией, постарайтесь отрепетировать речь. Мысленно «прокрутите» это выступление несколько раз, будто уже переживая его. Тогда вам будет легче справиться с этой ситуацией.
5. Острый диалог
Составьте список всех людей, в обществе которых вы испытываете дискомфорт.
Поставьте два стула. Сядьте на один из них и вообразите, что на другом перед вами сидит первый из вашего списка.
Обращаясь к нему, выскажите все, что связано с вашей застенчивостью. Потом пересядьте на его стул и попытайтесь ответить от его имени. Затем снова вернитесь на свое место и повторите то же самое со вторым человеком из списка и т. д.
Начните хоть что-то делать для себя! Начните прямо сегодня, прямо сейчас! Ведь тот, кто ничего не делает, точно ничего не добьется…
И всегда помните, что люди, окружающие нас, а тем более проходящие мимо, никогда не разглядывают нас! Все они поглощены своими проблемами. И до нас им нет никакого дела! Нет дела до того, как мы одеты, как причесаны, какой у нас нос или рот, краснеем ли мы от смущения, «правильная» ли у нас походка. Не верите? Попробуйте припомнить, как был одет сегодня ваш непосредственный начальник. Или женщина, которая сидела рядом с вами в автобусе, троллейбусе, вагоне метро или стояла на остановке. Вспомнили?
Автор: ТАРАСОВ Евгений Александрович, к.п.н., психотерапевт высшей категории