Сыроедение: за и против
Сыроедение – довольно популярный экологичный способ питания, призванный оздоровить организм и приблизить человека к природе. Однако современная медицина не рекомендует применять сыроедение в качестве основной диеты. Детям, пожилым, беременным и кормящим женщинам, а также спортсменам классическое сыроедение противопоказано.
В отдельных случаях сыроедение используют при лечении ожирения, запоров, аллергий, сердечно-сосудистых заболеваний и болезней мочевыделительной системы и почек.
Что и зачем
Основной принцип сыроедения – запрет на термическую обработку продуктов. Позволительно лишь размачивать отдельные продукты (например, злаки) водой, а также вялить и сушить на солнце.
Поклонники сыроедения выдвигают различные аргументы в пользу такого режима питания. Это не только сомнительные теории об особой энергии свежих продуктов и идеи о возврате к первобытному здоровью, но и вполне рациональные доводы о борьбе с ожирением и о максимальной сохранности витаминов.
Виды сыроедения
- классическое (веганское) сыроедение ограничивает рацион человека сырыми продуктами растительного происхождения: овощами, фруктами, орехами, семенами, злаками, проростками;
- фруторианское сыроедение разрешает лишь сырые фрукты и ягоды;
- вегетарианское сыроедение к классическому рациону добавляет молоко, яйца (тоже сырые) и мед;
- всеядное сыроедение позволяет есть не только продукты из вегетарианского списка, но также мясо, рыбу и морепродукты в сыром или вяленом на солнце виде;
- плотоядное сыроедение (его еще называют «сыромясоедение» или «сыроедение эпохи палеолита») подразумевает употребление большого количества сырых мяса, рыбы, морепродуктов при сильном ограничении углеводов.
Польза
Употребление сырых продуктов предотвращает неизбежное при термообработке разрушение антиоксидантов и других полезных веществ. При этом усваиваемость многих витаминов и минералов из сырых продуктов выше.
Сыроедение позволяет быстро добиться чувства насыщения, поскольку сырые растительные продукты имеют большой объем и богаты неперевариваемыми пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника. Сырые продукты требуют тщательного прожевывания, что укрепляет десны.
Сыроедение приводит к общему понижению калорийности питания, а также к исключению из рациона поваренной соли, сахара, животных и кулинарных жиров. Кроме того, сыроед надежно защищен от канцерогенов, образующихся в процессе жарки.
витаминов, минералов и пищевых волокон, чем многие другие продукты. Лечебные
свойства проростков наукой не подтверждены: чудодейственные стимуляторы
роста растений, которыми богаты проростки, на человека не действуют.
Вред
Витаминодефицит
Сырые продукты противопоказаны при многих заболеваниях ЖКТ, а употребление в сыром виде мяса и рыбы чревато отравлениями и кишечными паразитарными болезнями.
Вегетарианское, веганское и фруторианское сыроедение неизбежно приведут к дефициту железа, поскольку оно плохо усваивается из растительной пищи. Такие сыроеды почти лишаются витаминов группы В, содержащихся преимущественно в продуктах животного происхождения. Веганы и фруторианцы в группе риска по недостатку кальция, источник которого – молочные продукты.
Белковый голод
Главный недостаток сыроедения – низкий уровень белков. Растительный источник белка – бобовые и крупы – в рационе сыроеда практически отсутствует, поскольку в сыром виде подобные продукты малосъедобны. При этом из сырых продуктов (в том числе мяса и рыбы) белки усваиваются хуже, чем из обработанных.
Выводы
Современные диетологи не относят сыроедение к сбалансированному рациональному питанию и не рекомендуют придерживаться его длительное время. При этом в отдельных случаях в виде кратковременного (2–3 недели) или разгрузочного (2–3 дня) режима питания сыроедение оправдано и полезно. Сыроедение в лечебных целях необходимо практиковать по согласованию с врачом.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук