Как победить мнительность: 18 шагов

Подготовлено:
Как победить мнительность: 18 шагов

18 способов борьбы с мнительностью

18 способов борьбы с мнительностью Как победить мнительность: 18 шагов
Мнительность как черта характера бывает довольно тягостной для ее обладателя. Мнительность может только усугубляться с течением жизни, а может, наоборот, уменьшаться. 

Мнительность – это повышенная склонность к тревожным опасениям по разным поводам. Мнительные люди обычно полны разнообразных тревог, которые мешают им получать радость от жизни. Самые сильные переживания касаются взаимоотношений с близкими людьми, здоровья, профессиональных успехов.

Истоки мнительности

Мнительность обычно возникает на почве неуверенности в себе, заниженной самооценки. Болезненная мнительность – это своего рода проявление гипертрофированного инстинкта самосохранения. Многие специалисты справедливо считают, что причины мнительности кроются в тех негативных, а нередко и травмирующих психику детских впечатлениях и переживаниях, которых впоследствии вырастают в невротические комплексы.
Мнительность – это неоднородное понятие. Оно может быть самостоятельной особенностью характера, а может являться частью какого-либо расстройства, например, невроза навязчивых состояний, ипохондрии, патологической ревности, бреда преследования.

 

Мнительность – распространенная проблема, в той или иной
форме ею страдает треть населения нашей планеты.

 

Зачем бороться с мнительностью?

Даже обычная, а не патологическая форма мнительности доставляет много неудобств ее обладателю. И если с последней нужно бороться при помощи специалистов: психологов, психоаналитиков, психотерапевтов, – то первую можно попробовать искоренить самостоятельно.
Мнительность не просто омрачает жизнь человека, но и парализует его активность, мешает добиваться успехов на своем пути, строить гармоничную личную жизнь. Существует ряд способов, с помощью которых вы можете избавиться от постоянного чувства тревоги за свои способности, возможности и здоровье.

Борьба с мнительностью: 18 шагов к успеху

Шаг 1: тренировать навык успешности
Старайтесь развивать в себе то лучшее, что помогало вам в прошлом справляться со сложностями.

Шаг 2: ценить свои достоинства
Не стоит концентрироваться на своих отрицательных (часто мнимых) качествах. Нужно стараться найти в себе то положительное, что выгодно отличает вас от других.

Шаг 3: не говорить о себе плохо
Нежелательно говорить о себе плохо. Если постоянно, даже в шутку, при незначительных неудачах говорить: «Да что с меня взять? Я же трус(иха) и растяпа!», – то вскоре, уже не в шутку, вы будете невольно стремиться соответствовать этому определению.

Шаг 4: довериться друзьям
Не нужно стесняться делиться своими опасениями, сомнениями и тревогами с хорошими, надежными друзьями. Когда человек «вербализирует» проблему (то есть высказывает ее словами), он уже частично решает ее.

Шаг 5: вести дневник
Можно завести дневник или записную книжку для того, чтобы фиксировать свои переживания из-за мнительности. Не смогли пообщаться с заинтересовавшим вас человеком? Попробуйте записать, что чувствовали в тот момент: растерянность, сердцебиение, смущение и др. Поначалу вы будете просто вести записи. Но вскоре, зная, что может происходить с вами в той или иной ситуации, вы уже не будете теряться в сходных обстоятельствах.

Шаг 6: изменить привычки
Попробуйте изменить свои привычки. Не навсегда, а на время. Попытка меняться, даже в мелочах (например, надевать по утрам обувь начиная с другой ноги, нежели обычно), постепенно настроит вас на возможность более серьезных, глубинных перемен в вашем отношении к жизни: вы будете иначе чувствовать, думать, действовать.

Шаг 7: настраивать себя на лучшее
Старайтесь давать себе установки. Это очень важное умение. Например: «Весь этот день я буду, насколько это возможно, радостным и веселым человеком! Я непременно улыбнусь в течение дня не менее семи раз!» (именно семь раз, ведь это счастливое число!); «Я буду давать на любые ситуации трезвые, спокойные, разумные, адекватные реакции!»; «Я не допущу в этот день никаких пессимистических, а тем более негативных оценок своих поступков и качеств!»; «Я стану просто игнорировать негативные травмирующие обстоятельства!»; «Я обязательно постараюсь весь этот действительно новый день прожить с верой в то, что успех в моей жизни просто неизбежен! Быть может, для его достижения нужно лишь набраться терпения».

Шаг 8: помассировать мочки ушей
В борьбе с мнительностью можно применять и физическое воздействие: если вы склонны волноваться и паниковать в любой сколько-нибудь значимой ситуации, попробуйте нажимать на две особые точки, одна из которых находится внутри ушной раковины, в верхней части уха, а вторая – посередине мочки. Можно также потереть всю поверхность ушей, делая акцент на мочках.

Шаг 9: высмеять свои опасения
Научиться смеяться над своими страхами непросто. Для этого можно воспользоваться одним приемом. Напишите на отдельных бумажках утверждения, которые вам в себе не нравятся, например: «Меня смущает то, что я сразу краснею во время разговора с незнакомыми людьми»; «Я переживаю, что у меня не такой нос (рот, уши…)» и т. п. Положите или приколите эти записки возле самого большого в квартире зеркала. Наталкиваясь взглядом на эти «бумажные признания», попробуйте устраивать комические мини-представления: смейтесь над своими опасениями, корчите себе рожи в зеркале! Рано или поздно насыщенность ваших переживаний будет спадать, а вы начнете преодолевать мнительность.

Шаг 10: записать свои страхи
Можно написать на листе бумаги все, чего вы опасаетесь из-за своей мнительности. Например: «У меня покалывает сердце, но это всего лишь нервы, именно так сказал мне мой врач!» Посматривая на эту запись (будет лучше, если вы сделаете ее цветными фломастерами), вы постепенно станете свыкаться с мыслью, что у вас «ничего страшного нет».

Шаг 11: полюбить ароматерапию
Для борьбы с мнительностью можно использовать ароматерапию. Попробуйте накапать на свой носовой платок 1–2 капли эфирного масла розмарина или ванили. Они придают уверенности в своих силах, снимают синдром стеснительности и тревожности.

Шаг 12: вытеснить страх жалостью
Если вы боитесь какой-то болезни или инфекции, можете пофантазировать, представив ее себе в виде навязчивого гостя, тощего, хилого и испуганного. Это поможет ослабить страх (ну, действительно, разве можно бояться такое ничтожество?!) или даже прогнать его.

Шаг 13: нарисовать свою тревогу
Хорошо помогает в борьбе с мнительностью рисование. Можно попытаться изобразить свои страхи в виде рисунков, смешных и нелепых. Ими можно украсить стены квартиры, для того чтобы вдоволь посмеяться над ними.

Шаг 14: придумать хеппи-энд
Моделирование той ситуации, который вы опасаетесь, как мероприятия с благополучным исходом тоже способно помочь мнительным людям. Например, вы боитесь врачей. Представьте себе, что это не вам, а кому-то из ваших знакомых или родственников нужно посетить поликлинику. Посмейтесь над их опасениями и страхами. А затем попробуйте смоделировать собственный поход в поликлинику как спокойное и безопасное мероприятие.

Шаг 15: испугать… свой страх
Обычно мнительные люди гонят от себя свои опасения и тревоги и тем самым просто загоняют их внутрь. Попробуйте делать все наоборот. Например, у кабинета стоматолога, опасаясь не столько зубной боли, сколько возможности подцепить какую-нибудь инфекцию, скажите себе: «Пожалуйста, уважаемый страх, заходи, сделай одолжение! Что там у тебя? Какая-то дурацкая инфекция? Неси ее сюда!» Тем самым вы парализуете не себя, а свой страх.

Шаг 16: найти хобби
Постарайтесь найти для себя интересное занятие, хобби. Подобного рода светлая и радостная увлеченность будет ограждать вас от многих опасений за будущее.

Шаг 17: применять аутотренинг
В борьбе с мнительностью можно «взять на вооружение» особый прием аутогенной тренировки – самовнушение, предложенный еще до «изобретателя» этого психотерапевтического приема Йоганна Шульца знаменитым поэтом Максимилианом Волошиным. Перепишите его стихотворение «Заклинание» (написанное еще в 1929 году) цветными фломастерами и, повесив на видном месте, ежедневно перечитывайте, внушая себе все то, что в нем написано (а еще лучше – выучите эти строки наизусть):

Все органы твои работают исправно:
Ход вечности отсчитывает сердце,
Нетленно тлеют легкие, желудок!
Причастье плоти превращает в дух
И лишние отбрасывает шлаки.
Кишечник, печень, железы и почки –
«Сосредоточия и алтари
Высоких иерархий» в музыкальном
Согласии. Нет никаких тревожных
Звонков и болей: руки не болят,
Здоровы уши, рот не сохнет, нервы
Выносливы, отчетливы и чутки…
И если ты, упорствуя в работе,
Физических превысишь норму сил,
Тебя удержит тотчас подсознанье!

Лучше всего повторять эти белые стихи, сидя в максимально удобной позе с закрытыми глазами, дыша легко и свободно.

Шаг 18: мыслить рационально
Одно из самых важных умений в борьбе с мнительностью – рациональное мышление. Нельзя все время думать только о плохом, беспокоящем, волнующем или пугающем. Особенно это не стоит делать, оставаясь наедине с собой, вечером или перед сном. Всем известно, как подобного рода мысли и переживания мешают обрести душевный покой, способствующий нормальному засыпанию и спокойному сну. А плохой сон, наполненный тревожными сновидениями, еще больше погружает мнительного человека в пучину переживаний. Потому перед сном лучше помечтать, пофантазировать о чем-то приятном, вспомнить радостные моменты.

В позитивном ключе

Если у вас получится освоить эти шаги и прибавить к ним свои собственные, вы постепенно начнете мыслить в новом ключе. И поймете, как много в жизни вы теряли из-за своей мнительности.

Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук: «Мнительность – сложный психологический феномен. Он сопряжен в первую очередь с таким понятием, как тревожность. Под тревожностью подразумевается некая потенциальная готовность человека реагировать на новые ситуации, жизненные обстоятельства, события тем или иным проявлением тревоги.

Мнительным людям присущ довольно высокий уровень тревожности. Мнительность в телесной сфере может проявляться в виде ипохондрии. Человек склонен очень чутко и внимательно “прислушиваться” ко всем сигналам своего организма, приписывать им болезненное значение, интерпретировать их как угрожающие здоровью или даже жизни, часто обращаться за помощью к врачам. Мнительность в социальной сфере может проявляться паранойальностью, то есть склонностью к настороженности в общении, искаженным восприятием отношения других людей как враждебного. Результатом своего рода “защиты” от мнительности может быть перфекционизм, то есть почти навязчивое убеждение, что “я должен достигать только самых лучших результатов, я обязан быть лучшим”. В патологической форме это проявляется убеждением, что “никакой мой личный достигнутый результат не идеален”, что может быть еще лучше. Страх не достигнуть лучшего результата приводит человека к прокрастинации – постоянному оттягиванию принятия важных решений, откладыванию важных дел “на завтра”. Из-за этого тревога у человека может только нарастать, формируется своего рода “порочный круг”: тревога – мнительность – паранойальность – перфекционизм – прокрастинация – тревога. Если не получается разорвать этот круг с помощью советов, которые приведены в статье, – рекомендуется обратиться за консультацией психолога».

Эксперт: Ярослав Колпаков, клинический психолог, кандидат психологических наук

Автор: Евгений Восарат

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Что такое суррогатное материнство и его преимущества

Узнайте, что такое суррогатное материнство, какие виды существуют и как оно помогает людям обрести счастье родительства.

Сообщества

Форумы

Трудоголизм: труд как наркотик

Для влюбленностей детского возраста выбор объекта интереса своего пола не является чем-то нездоровым. Причина – в малодифференцированной детской сексуальности. Малыши еще не делают различий по полу. ...

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...