Пять продуктов, которые защитят от рака

Подготовлено:

Осень и начало зимы – лучшее время для того, чтобы разнообразить свою диету полезными фруктами и овощами.

Пять продуктов, которые защитят от рака

 

Какие овощи и фрукты помогут остановить развитие рака, рассказывает Стейси Кеннеди, главный диетолог Института рака Даны Фарбер в Бостоне (США).

Яблоки

Исследования доказали, что употребление всего одного яблока в день снижает риск развития рака полости рта, гортани, легких, кишечника и груди. Кверцетин, содержащийся в яблоках, защищает клетки ДНК от повреждений, которые могут стать причиной рака. «Главное – есть их сырыми и с кожицей, – добавляет Кеннеди. – Именно в ней содержится много полезных веществ».

Клюква

Клюкву следует есть круглый год, а не только сейчас, так как в ней содержится бензойная кислота, останавливающая развитие рака кишечника, легких и некоторых форм лейкоза. Можно купить свежие ягоды сейчас и заморозить, таким образом они обеспечат самый высокий уровень защиты от рака.

Цветные овощи

Осенью и в начале зимы нужно употреблять в пищу множество цветных овощей, таких как морковь, свекла, пастернак. «Чем ярче цвет, тем выше содержание противораковых веществ в овоще», – говорит Кеннеди.

Темные листовые овощи

«Кудрявая капуста – идеальный выбор. Она богата такими фитонутриентами, как индол, который стимулирует очищение печени и помогает бороться с раком», – утверждает доктор Кеннеди.

Другие овощи из семейства крестоцветных – кочанная и брюссельская капуста, брокколи – снижают риск развития рака желудка, простаты и легких.

Оранжевые продукты

Каротиноиды – это противораковые вещества, которые содержатся в моркови, тыкве, патиссонах. Каротиноиды защищают от рака груди, простаты, кишечника и легких, поэтому их обязательно нужно включать в диету.

Вне зависимости от сезона следует обращать внимание на яркие овощи, которые защитят от рака. «Диета, богатая овощами, – лучший способ предотвратить развитие рака», – заключает диетолог.

Источник:
Medicalnewstoday.com

 
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Рак молочной железы: стадии болезни и факторы риска

Неблагоприятная экология, стрессы воздействуют на весь организм. Почему молочная железа больше других органов подвержена злокачественным процессам?

Рак молочной железы: приговор или начало борьбы?

У женщин старше 35 лет риск заболеть раком молочной железы возрастает каждые 5 лет почти вдвое. Что надо знать об этом заболевании? Слово – эксперту.

Сообщества

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.