Слива

Слива Слива
Слива

Плоды и листья сливы находят применение в кулинарии, народной медицине, косметологии. Это ценный источник солей калия, каротина, витаминов C, Е, группы B и фитонцидов.


Слива – плод небольшого дерева, реже кустарника, принадлежащего к семейству розоцветных. Ближайшими родственниками сливы являются терн и алыча, собственно, их можно считать «родителями» сливы – большинство ботаников считает, что слива является их природным гибридом. Плоды ее имеют округлую или овальную форму, окраска их может варьироваться в зависимости от сорта: темно-синяя с налетом или без, зеленовато-желтая, темно-красная, синевато-фиолетовая и др.

По размерам сливу подразделяют на среднюю (сорта Венгерка домашняя, Венгерка московская, Рекорд и т. п.) и крупную, плоды которой превышают 40 г (сорта Анна Шпет, Ренклод, Сентябрьская, Чернослив самаркандский и др.). Число культивируемых сортов сливы достигает сегодня порядка 5 000. На территории России выращивается меньшее число разновидностей, хотя среди них попадаются достаточно редкие, такие, как, например, медоносная Дарвазская слива, занесенная в Красную книгу.

Происхождение

Древние писатели считают, что слива впервые попала в Европу из Дамаска – была привезена в Древний Рим полководцем Помпеем. Установлено, что еще задолго до новой эры сирийцы не только выращивали сливу, но и умели приготовлять чернослив, который успешно продавали в другие страны.

Слива широко выращивается в садах средней полосы России, особенно вкусными здесь считаются сорта с желтоокрашенными плодами.

Пищевая ценность

Калорийность сливы в среднем составляет 42 ккал и варьируется в зависимости от сорта. Химический состав плодов подвержен колебаниям, обусловленным сортовыми особенностями, степенью зрелости, уровнем агротехники, почвенно-климатической ситуацией и т. п. Как правило, культурная слива содержит много сахаров (около 9%), пектиновых, дубильных, красящих веществ; витамины P, K, E, C, группы B, каротин; значительное количество солей калия (до 214 мг на 100 г плодов), а также минеральные соли натрия, магния, фосфора, марганца, йода, меди и железа; фитонциды и органические кислоты (в основном яблочная и лимонная, в небольших количествах щавелевая, янтарная и хинная).

Листья сливы богаты каротином, витамином C и фитонцидами, из-за чего находят применение в медицине и изредка в кулинарии. Кроме того, в листьях и плодах дерева найдены кумарины, ценные для человека способностью расширять сосуды, излечивать и предупреждать тромбозы.

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии слива употребляется как в свежем, так и в переработанном виде: вареном, засахаренном, сушеном, маринованном, печеном, вяленом. Из нее готовят превосходное варенье, пюре, повидло, джем, мармелад, цукаты, желе; разнообразные соусы и напитки: соки, сиропы, компоты, настойки, ликеры.

Широко известен и любим такой продукт переработки сливы, как чернослив, хотя большинству потребителей неизвестно, что им могут называться только сушеные плоды особо сладких темноокрашенных сортов с легко отделяющейся косточкой (типа Венгерки), которые не произрастают на территории России. Сливу и чернослив используют для приготовления начинок для пирогов, тортов, пирожных, блинчиков и конфет, различных десертов, фруктовых салатов, диетических супов (особенно часто – в сочетании с овсяными хлопьями), пловов, пудингов, мясных  и рыбных блюд.

Применение в медицине и косметологии

Помимо превосходных вкусовых качеств слива обладает многообразными лечебными свойствами. Регулярное употребление ее плодов помогает поддерживать в порядке нервную систему, улучшает аппетит, устраняет бессонницу и хроническую усталость, положительно воздействует на остроту зрения и укрепляет иммунитет.

Свежие и сушеные сливы (особенно чернослив), а также сливовые соки с мякотью и компоты обладают мягким слабительным действием и включаются в лечебный рацион людей, страдающих запорами и атонией кишечника. Соединения калия, содержащиеся в плодах сливы, усиливают желчеотделение и оказывают мочегонное действие, участвуют в передаче нервных импульсов и мышечных сокращениях, поддерживают кислотно-щелочное равновесие в организме в целом, поэтому сливы рекомендуется употреблять при многих заболеваниях почек и печени, а также при подагре и ревматизме. Витамин P и вещества P-витаминного действия, которыми богата слива, способствуют снижению кровяного давления и очищению крови, укрепляют кровеносные сосуды, а значит, содействуют профилактике и лечению атеросклероза, гипертонии и малокровия. Кроме того, плоды сливы выводят из организма «вредный» холестерин.

Поскольку сливы способствуют выведению из организма избытков воды и поваренной соли, их рекомендуют включать в диеты для желающих похудеть, однако это не распространяется на чернослив, обладающий большей калорийностью, чем свежие плоды сливы. Зато сушеные сливы вообще и чернослив в частности являются действенным средством от высокой температуры и особенно рекомендуются больным детям.

Свежие и распаренные сушеные листья сливы, настои и примочки из них используют для лечения ран и язв, придания гладкости и эластичности шершавой коже.

Противопоказания

Сливы не рекомендуется употреблять при диарее, в больших количествах – при сахарном диабете. Индивидуальная непереносимость встречается относительно редко.

Интересные факты

Знаменитый сорт сливы Ренклод получил свое название в честь прекрасной Клод – дочери французского короля Людовика XII, которой он был преподнесен в дар вернувшимся из Крестового похода приближенным.

Источники:

  1. Большая энциклопедия народной медицины. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2012. – 896 с. – (Жизнь и здоровье).
  2. Воробьева Т.М., Гаврилова Т.А. Заготовки и консервирование. – М.: ЗАО Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999. – 288 с. (Серия «Домашний очаг»).
  3. Кулинарная энциклопедия Кирилла и Мефодия-2006. – М.: ООО «Кирилл и Мефодий», ООО «Нью Медиа Дженерейшн», 2006. – (Современная мультимедиа-энциклопедия).
  4. Орлова Ж.И. Все о фруктах. – М.: Агропромиздат, 1989. – 303 с.
  5. Расюк А.Ф. Плоды и ягоды на вашем столе. – Минск: Полымя, 1989. – 304 с.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Фруктовые диеты: особенности и правила

    Летом трудно удержаться от соблазна попробовать фруктовую диету. Выбирая этот способ стать стройнее, важно помнить о свойствах фруктов и общих правилах здорового питания.

  • Диетический стол № 8

    Диета № 8 обеспечивает полноценное питание при умеренно пониженной калорийности рациона. Назначается для лечения ожирения, в том числе на фоне подагры.

  • Диетический стол № 10Б

    Диета № 10Б обеспечивает полноценный рацион при ограничении легкоусваиваемых углеводов. Рекомендуется в период лечения ревматизма.

  • Диетический стол № 5Ж (№5Ж/Л)

    Диета № 5Ж рекомендована при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Улучшает липидный обмен, отделение желчи и циркуляцию ее компонентов.

Форумы

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).

Венозная недостаточность

Венозная недостаточность – патология, связанная с недостаточностью клапанов глубоких вен и сопровождающаяся нарушением кровообращения в венах нижних конечностей.

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

Анемия железодефицитная

Анемия железодефицитная сопровождается слабостью, головокружением, сердцебиением. Симптомы появляются постепенно, больные могут долго списывать их на усталость на работе и переутомление.