Шпинат

Шпинат Шпинат
Шпинат

Что вы знаете о шпинате, который французы называют «королем овощей»? Шпинат обязательно следует включать в рацион, чтобы он был здоровым и сбалансированным.


Шпинат (лат. Spinacia oleracea) – зеленая овощная культура семейства амарантовых, которую во Франции, где он очень популярен, называют «королем овощей» и… «метлой желудка». Хотя шпинат не имеет ярко выраженного вкуса, пользы в нем больше, чем во многих других овощах. Растение содержит множество витаминов и минеральных веществ, а также большое количество полезных растительных белков.

Происхождение

Предполагают, что шпинат появился еще до нашей эры в Древней Персии, где полезный овощ употребляли в качестве деликатеса только по особым случаям и лишь в знатных семьях. В Европу это растение привезли крестоносцы много столетий спустя – в средние века, где его начали культивировать испанские монахи.

Какое-то время шпинат выращивали и употребляли лишь в Италии, а затем его полюбили и жители других стран Европы. После открытия Америки шпинат «переплыл» и в Новый Свет, где стал одним из самых популярных и любимых овощей. А вот в России, где шпинат известен уже более 200 лет, его вкусовые и полезные качества пока еще до конца не оценены.

Пищевая ценность

Нельзя сказать, что другие овощи менее полезны, чем шпинат, но такой богатый состав минеральных веществ и витаминов, как в этом растении, встретить можно достаточно редко. Кроме того, витамины А и С, а также многие другие ценные вещества в шпинате сохраняются даже при тепловой обработке.

В килограмме этого овоща содержится 742 мг калия, 51 мг фосфора, 59 мг кальция, 31 мг железа, почти 1,5% сахара и всего 21 ккал! А по содержанию белка (3%) со шпинатом могут соревноваться лишь бобовые: зеленый горошек и молодая фасоль. Также в листьях этого овоща есть насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, крахмал, клетчатка, бета-каротин и целая гамма витаминов: от уже упомянутых А и С до Е, К, В1, В2, В6, В9, Н, Р, РР.

Применение в кулинарии

Как уже упоминалось ранее, шпинат при тепловой обработке сохраняет большинство витаминов и полезных веществ, поэтому он полезен как в свежем виде, так и в составе различных блюд.

Из листьев шпината получается вкусный и легкий суп, овощ замечательно сочетается с мясом и рыбой, помогая усвоению этих и других белковых продуктов. Шпинат можно запекать, добавлять в салаты, использовать как начинку для пирогов. Хорошо сочетается шпинат со сливками, сыром и беконом, поэтому с ним часто готовят закуски и оригинальные соусы. Сок шпината часто используют в качестве натурального пищевого красителя.

Применение в медицине и косметологии

Шпинат не только замечательный диетический продукт, но и отличное средство профилактики многих болезней. Например, в США рекомендуют как можно раньше вводить шпинат в питание детей, так как он способствует правильному росту костей и предупреждает рахит. Овощ улучшает обмен веществ, способствует выработке организмом энергии, предупреждает анемию и укрепляет кровеносные сосуды,  поскольку содержит легкоусвояемые соединения железа и много солей калия, которые благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему.

Шпинат полезен при гипертонии и сахарном диабете, гастрите и энтероколите, при истощении и заболевании нервной системы, так как он обладает легким слабительным, мочегонным, тонизирующим и противовоспалительным действием. Употребление шпината полезно для здоровья глаз – овощ содержит лютеин, предотвращающий такое заболевание, как дистрофия сетчатки. А благодаря высокому содержанию витаминов А и Е шпинат помогает сохранить молодость и красоту кожи.

Противопоказания

Шпинат нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с почками (мочекаменная болезнь, нефрит), так как овощ содержит много щавелевой кислоты. Также противопоказан шпинат при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, печени и желчевыводящих путей, при ревматизме и подагре. А переросший овощ не стоит есть никому, так как в старых листьях растения щавелевой кислоты накапливается в избытке.

Интересные факты

Чтобы шпинат принес максимум пользы вашему здоровью, нужно уметь правильно выбрать и хранить этот замечательный овощ. Обращайте внимание на листья растения: они должны быть свежими, без темных пятен. Хранить шпинат лучше всего в полиэтиленовом пакете немытым, а промывать непосредственно перед употреблением: так он сохранится лучше. Шпинат можно хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Если же вы хотите баловать себя этим овощем дольше, можно его заморозить: так срок его хранения увеличится до 3 месяцев.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Диетический стол № 10Г (Гипонатриевая диета)

    Диета № 10Г оказывает щадящее действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Назначается при симптоматической артериальной гипертензии, гипертонической болезни.

  • Диетический стол № 10

    Диета № 10 обеспечивает сбалансированный рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза и других болезней.

  • Ягодотерапия: дары природы в лечении заболеваний

    Ягодотерапия – древнее, но по сей день популярное направление народной медицины. Официальная медицина рекомендует элементы ягодотерапии при лечении ряда заболеваний.

  • Гипертония и сахарный диабет: что нужно знать?

    Гипертония и диабет – взаимосвязанные заболевания, которые приводят к развитию диабетической нефропатии, ишемической болезни сердца, заболеваниям сосудов.

Форумы

Экология детской комнаты: как созрать гармоничное пространство для ребенка?

Для того чтобы обеспечить здоровье и благополучие детей, важно создать для них безопасное с точки зрения экологии пространство в вашем доме.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.