Дырки в хлебе сокращают потребление соли

Подготовлено:

Хлеб можно сделать более соленым на вкус, не добавляя в него при этом ни грамма соли дополнительно. 

Ученые из Немецкого научно-исследовательского центра пищевой химии разработали технологию выпекания хлеба, при которой он на вкус становится более соленым, чем на самом деле. 
 
Ранее ученые пробовали добавлять в хлеб различные заменители соли, но с их помощью удавалось добиться лишь ограниченного эффекта. На примере сыра удалось показать, что на вкус влияет не только содержание в продукте определенных пищевых веществ, но и текстура этого продукта. 
 
В своих экспериментах исследователи изменяли время расстойки теста. В этот период в тесте происходят активные процессы брожения, в ходе которых образуется оксид углерода. Его количество определяет структуру теста. Чем его больше, тем более пористую структуру («больше дырок») можно получить, естественно при соблюдении определенных параметров влажности и времени. В результате экспериментаторам удалось выпечь особенно мягкий хлеб с крупнодырчатой структурой. На вкус продукт кажется заметно более соленым, чем версии с меньшим временем расстойки. На самом же деле он содержит даже меньше соли, чем обычный хлеб. 
 
Как показали исследования, 35% ежедневной дозы соли в Великобритании население получает из хлеба. В Германии немного меньше - 25%. При этом, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения ВОЗ, уменьшение потребления соли снижает риск гипертонии и болезней сердца. 
 
Ученые считают, что разработанная ими технология может лечь в основу новой стратегии по уменьшению количества соли в пище. 
 
Источник:
 

Новые статьи

все статьи

Медикаментозные способы бросить курить

Когда люди понимают, что курение вредит организму, они решают бросить. У одних получается сразу, другие не могут преодолеть себя. Какие существуют способы бросить курить?

Потерянные диоптрии: чем курение опасно для зрения?

Ученые доказали, что связь между курением и необратимой слепотой так же сильна, как между курением и раком легких.

Сообщества

Форумы

Табакокурение

Табакокурение – вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок.

Гипертонический криз

Гипертонический криз – грозное осложнение артериальной гипертонии, связанное с резким и быстрым повышением артериального давления (до 220/120 мм рт. ст. и выше).