Кухня - источник устойчивых к антибиотикам бактерий

Подготовлено:

Руки, кухонные доски и кухонные перчатки могут быть источником опасных для здоровья бактерий, обладающих устойчивостью к большинству антибиотиков.

Швейцарские ученые из университетского госпиталя в Базеле исследовали рабочую поверхность 298 разделочных кухонных досок, 154 из которых были взяты на больничных кухнях, а 144 - на кухнях обычных граждан. Доски изучались сразу после обработки различных мясных продуктов (птицы, говядины/телятины, свинины, баранины, дичи и рыбы). Кроме того, также были обследованы перчатки сотрудников больничных кухонь. 
 
Оказалось, что 50% кухонных перчаток, 6,5% больничных и 3,5% «личных» кухонных разделочных досок, которые использовались для обработки домашней птицы, заражены ESBL-продуцирующими микроорганизмами, то есть бактериями, семейства Enterobacteriaceae, которые производят бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL). 
 
Многие бактерии из этой группы обладают множественной лекарственной устойчивостью и являются причиной целого ряда тяжелых больничных инфекций. Результатом инфицирования данными микроорганизмами могут стать перитонит, холангит, заболевания мочевыводящих путей и абсцессы брюшной полости. У тяжелых пациентов в стационарах ESBL-продуцирующие бактерии приводят к пневмониям, бактериемии (при катетеризации центральных вен) и постоперационному менингиту.
 
Удивительно, но ни на одной из разделочных досок для обработки говядины/телятины, свинины, баранины, дичи и рыбы (вне зависимости от страны-производителя мясных продуктов) не было обнаружено ESBL-продуцирующих бактерий. 
 
«Полученные нами данные говорят о важности гигиены рук не только после обработки мясных продуктов, но и после любого контакта с разделочными досками для подготовки птицы», - уточняет ведущий автор исследования Андреас Видмер (Andreas Widmer).
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Правила закаливания: укрепляем здоровье без лекарств

О пользе закаливания известно всем, однако многие либо пренебрегают этой процедурой, либо что-то делают неправильно, провоцируя простудные заболевания.

Азбука прививок: кому, когда, зачем?

Правильно сделанная прививка снижает риск заболевания. А если оно все же наступает, то протекает легче. Какие прививки рекомендованы Министерством здравоохранения и социального развития РФ и  кому они противопоказаны?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?