Котлеты гороховые

Рецепт котлет из горохового пюре с овощами для постного, лечебного и здорового питания.


Ингредиенты:

На 3 порции
  • 200 г гороха (лучше желтого)
  • 30 г моркови
  • 30 г репчатого  лука
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • Соль, специи по вкусу
Для соуса:
  • 50 г сушеных грибов
  • 10 г грецких орехов
  • 10 г чеснока
  • Соль, специи по вкусу

 

Котлеты гороховые

Способ приготовления котлет гороховых:

1. Сушеный горох замочить в прохладной воде на 10–11 часов. Разбухший горох пропустить через мясорубку.
2. Поджарить на растительном масле тертую морковь и репчатый лук. Их тоже пропустить через мясорубку, добавить чеснок, специи, соль по вкусу.
3. Все перемешать, дать фаршу 30–40 минут постоять. Когда фарш загустеет, вылепить из него котлетки.
4. Обжарить котлеты на растительном масле или запечь в духовке.
5. Приготовить грибной соус: сушеные грибы измельчить до состояния порошка. Засыпать в кипящую воду и варить 8–10 минут. В остывший соус добавить измельченные грецкие орехи, чеснок, специи и соль по вкусу.
6. Подавать со свежими овощами.
7. Котлеты гороховые готовы.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 120  ккал
Белки: 8,95  г
Жиры: 0,7  г
Углеводы: 30,42  г
Пищевые волокна: 11,3  г
Бета-каротин: 0,01  мг
Витамин A: 2  мкг
Витамин B1: 0,81  мг
Витамин B2: 0,15  мг
Витамин B4: 200  мг
Витамин B5: 2,2  мг
Витамин B6: 0,27  мг
Витамин B9: 16  мкг
Витамин E: 0,7  мг
Витамин H: 19  мкг
Витамин PP: 6,5  мг
Кальций: 115  мг
Магний: 107  мг
Натрий: 33  мг
Калий: 873  мг
Фосфор: 329  мг
Железо: 6,8  мг
Цинк: 3,18  мг
Йод: 5,1  мкг
Медь: 750  мкг
Марганец: 1,75  мг
Селен: 13,1  мкг
 
 
Здоровый факт:
Сушеный горох перед приготовлением, как правило, предварительно замачивают на ночь, чтобы он быстрее разварился. Если у вас этой возможности не было, положите крупу в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и отварите горох в течение 2–5 минут, затем оставьте в этой же воде на 2 часа перед использованием. 
 

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Азбука прививок: кому, когда, зачем?

    Правильно сделанная прививка снижает риск заболевания. А если оно все же наступает, то протекает легче. Какие прививки рекомендованы Министерством здравоохранения и социального развития РФ и  кому они противопоказаны?

  • Прививки: за и против

    Время с осени по весну – период простудных заболеваний. Можно ли обезопасить себя от инфекций и вирусов с помощью вакцинации?

  • Питание во время поста: рекомендации и рецепты

    Решение соблюдать пост требует особого внимания к рациону. Как остаться в рамках ограничений и запретов этого периода и не навредить здоровью?

  • Правила закаливания: укрепляем здоровье без лекарств

    О пользе закаливания известно всем, однако многие либо пренебрегают этой процедурой, либо что-то делают неправильно, провоцируя простудные заболевания.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.