Говядина с черносливом, тушенная в горшочке

Рецепт второго блюда из говядины с черносливом и овощами для праздничного стола, здорового и лечебного питания.


 

Ингредиенты:

На 5 порций
  • 500 г говядины 
  • 700 г картофеля
  • 150 г чернослива без косточек
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 5 горошин душистого перца
  • Соль по вкусу

 

Говядина с черносливом, тушенная в горшочке

Способ приготовления говядины с черносливом, тушенной в горшочке:

1. Лук нарезать полукольцами, морковь – тонкими кружочками, мясо и картофель – кубиками.
2. В кастрюльке или глубокой миске смешать мясо, картофель, чернослив, лук, морковь, перец, посолить. Добавить около 100 мл воды.
3. Разделить полученную массу по порционным горшочкам для запекания, накрыть их крышкой, поставить в холодную духовку и только тогда включить ее.
4. Тушить блюдо при температуре 180 градусов Цельсия в течение 2 часов.
5. Говядина с черносливом, тушенная в горшочке, готова.

Приятного аппетита! 

Пищевая ценность

На 100 г:
Калорийность: 142,9 ккал
Белки: 7,789 г
Жиры: 5,709 г
Углеводы: 14,799 г
Пищевые волокна: 2,215 г
Витамин A: 205,3 мкг
Витамин B4: 24,91 мг
Витамин B9: 8,897 мкг
Витамин B12: 0,925 мкг
Витамин C: 4,75 мг
Витамин H: 1,22 мкг
Витамин К: 1,4 мкг
Витамин PP: 4 мг
Кальций: 22,16 мг
Калий: 519,19 мг
Фосфор: 109,3 мг
Железо: 1,823 мг
Цинк: 1,4658 мг
Йод: 5,91 мкг
 
 
Здоровый факт:
Глина может треснуть от перепадов температур. Поэтому при приготовлении блюд горшочки ставятся в холодную духовку и прогреваются вместе с ней. Также горшочки нельзя ставить прямо на плиту или на другой открытый огонь, отправлять в печь сразу после того, как посуду вынули из холодильника. Не следует также, вытащив горячий горшочек из духовки, ставить его прямо на холодный стол – лучше на деревянную доску.
 
 

Источник:
Vkusnyj-recept.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Правила закаливания: укрепляем здоровье без лекарств

    О пользе закаливания известно всем, однако многие либо пренебрегают этой процедурой, либо что-то делают неправильно, провоцируя простудные заболевания.

  • Азбука прививок: кому, когда, зачем?

    Правильно сделанная прививка снижает риск заболевания. А если оно все же наступает, то протекает легче. Какие прививки рекомендованы Министерством здравоохранения и социального развития РФ и  кому они противопоказаны?

  • Прививки: за и против

    Время с осени по весну – период простудных заболеваний. Можно ли обезопасить себя от инфекций и вирусов с помощью вакцинации?

  • Репелленты: правила выбора и применения

    Для защиты от кровососущих насекомых разработаны всевозможные репелленты. Однако неправильное использование снижает их эффективность и может быть опасным для человека.

Форумы

Здоровый новогодний стол: рекомендации и рецепты

Можно ли продумать праздничное меню таким образом, чтобы не навредить своему здоровью? Можно, и рекомендации medweb.ru помогут вам в этом.

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.