Капуста цветная

Капуста цветная Капуста цветная
Капуста цветная

Цветная капуста – овощ с нежным вкусом и уникальным витаминным составом. Это один из самых гипоаллергенных продуктов в рационе взрослых и детей.


Цветная капуста (Brassica oleracea) – овощная культура вида Капуста огородная, которую по праву считают одним из самых питательных и полезных овощей. Состоит эта капуста из коротких побегов, заканчивающихся зачатками бутонов, поэтому ее еще иногда называют кудрявой.

Цветная капуста – один из самых гипоаллергенных овощей: ее нежная клетчатка легко усваивается, а сложный биохимический состав делает ее ценным лекарственным средством.

Происхождение

Дикий вид цветной капусты неизвестен, а культивировать ее начали в Средиземноморье. Долгое время овощ был известен под названием «сирийская капуста» – предполагается, что из-за того, что ее вывели из листовой капусты сирийские крестьяне феллахи. Тогда она созревала поздно, имела небольшую зеленоватую головку и отличалась чуть горьковатым вкусом и выращивалась долгое время только на территории Сирии.

В XII веке арабы привезли цветную капусту в Испанию, откуда она начала свое распространение по Европе. В XIV веке испанцы поделились кудрявым овощем с итальянцами, в Англии о ней узнали в XVII столетии, а в Россию цветная капуста попала к XVIII веку.

Пищевая ценность

Цветная капуста полезнее и питательнее всех других видов капусты. В ней содержатся такие микроэлементы, как натрий, калий, фосфор, железо, калий, магний, большое количество витаминов группы В (В1, В2, В6), а также витамины С, К. По количеству белков цветная капуста богаче белокочанной почти в два раза.

В цветной капусте содержится уникальное витаминоподобное вещество, известное под именем витамин U. Оно помогает обеспечивать производство ферментов и кислот, регулирует обменные процессы, ускоряет заживление язв слизистых оболочек.

Применение в кулинарии

Вкусовые и диетические качества цветной капусты высоко ценятся в кулинарии. Молодые соцветия этого овоща можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или используя в качестве гарнира. Цветная капуста подходит для приготовления прозрачных диетических овощных бульонов, которые по питательности не уступают куриному бульону.

Цветную капусту можно обжаривать в панировке или кляре (предварительно отварив), тушить отдельно или с другими овощами, солить, мариновать, запекать в духовке. Кроме соцветий использовать в пищу рекомендуется также листья цветной капусты. Чаще всего их кладут в супы, добавляют в мясные и овощные салаты или готовят из них самостоятельные гарниры, обжаривая с панировочными сухарями и яйцами.

Применение в медицине и косметологии

Цветная капуста благодаря легкой структуре клетчатки усваивается организмом лучше других видов капусты. Ее часто рекомендуют в качестве первого прикорма в детском питании. Цветная капуста относится к овощам, которые повышают отделение желчи, и способствует регулярному стулу, поэтому ее рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Свежий сок цветной капусты полезно регулярно употреблять людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом и ожирением. Рассол квашеной цветной капусты принимают при отсутствии аппетита, запорах и при геморрое. Раствор сока свежей капусты, разведенный наполовину теплой водой, хорошо помогает при воспалении десен, а мелко нарезанные листья овоща, перемешанные с сырым яичным белком, используют для заживления ран и ожогов.

Противопоказания

Из-за наличия в цветной капусте пуринов ее не стоит есть в больших количествах людям,  страдающим подагрой.

Интересные факты

Правильно выбрать цветную капусту – настоящее искусство. Вот несколько советов, которые могут помочь найти правильный овощ. Прежде всего, надо обратить внимание на наличие листиков, обрамляющих кочан капусты. Листики – показатель свежести овоща. Они должны быть зеленого цвета и не заветренными. Цвет самих соцветий может быть и белым, и слоновой кости, и даже фиолетового оттенка – это никак не влияет на качество продукта. А вот темные пятна на капусте, напротив, свидетельствуют о том, что овощ начал портиться. Пятнистые соцветия нужно или вырезать, или совсем отказаться от употребления продукта. В холодильнике при нулевой температуре цветная капуста может храниться 7–10 дней.

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

  • Азбука прививок: кому, когда, зачем?

    Правильно сделанная прививка снижает риск заболевания. А если оно все же наступает, то протекает легче. Какие прививки рекомендованы Министерством здравоохранения и социального развития РФ и  кому они противопоказаны?

  • Прививки: за и против

    Время с осени по весну – период простудных заболеваний. Можно ли обезопасить себя от инфекций и вирусов с помощью вакцинации?

  • Сезонное обострение язвы: основы профилактики

    Хорошая подготовка к сезонному обострению язвы – это серьезный шанс этого обострения избежать. Или, по крайней мере, возможность выйти из него с минимальными потерями.

  • Диетический стол № 1А

    Диета назначается в начале лечения заболеваний ЖКТ для прекращения воспалительных процессов, заживления язв, восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Форумы

Овощные диеты: к стройности без фанатизма

Овощные диеты особенно популярны в летне-осенний период. Полезные свойства сезонных овощей сомнений не вызывают, однако худеть таким образом следует, не вредя здоровью.

Последствия ожоговых травм у детей

Детские ожоги – это проблема, которая тревожит и родителей, и врачей. Какую угрозу несут в себе все виды ожогов и каковы их последствия?

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?