Запор
Ухудшение качества питания современного человека часто приводит к запору. Это серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта стало весьма актуальным.
Запо́р (констипация, обстипация) – замедленная, затрудненная или систематически недостаточная дефекация (опорожнение кишечника, калоизвержение). Нормальным можно считать количество дефекаций от трех раз в сутки до трех раз в неделю.
Для запора характерны малое количество кала, повышенная его твердость и сухость, отсутствие чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. У людей, страдающих запором, встречаются все эти признаки, однако некоторые из них могут и отсутствовать. Наличие даже одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре. Изменение привычных для данного человека частоты и ритма дефекаций – также важный признак запора.
Раннее вмешательство во время эпизодов острого или хронического запора может предотвратить такие осложнения как анальные трещины, сознательное удержание кала, хронические запоры и недержание кала (энкопрез). Запоры можно разделить на две большие группы – органические и функциональные.
Запоры – распространенная проблема у детей. Дети наиболее подвержены развитию запоров только в определенные периоды их жизни (переход на твердую пищу, начало «походов на горшок», начало школы).
Причины запора
Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основные причины этого:
- расстройства двигательной деятельности мышц кишечника (неврогенные факторы, психическое перенапряжение, конфликтные ситуации, депрессии, страхи, длительные нарушения режима дня, отдыха);
- ослабление позывов к дефекации;
- изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого;
- несоответствие между вместимостью толстой кишки и объемом кишечного содержимого;
- рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчных путей;
- усиление или ослабление гормонального влияния на движения кишечника при заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.);
- расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях;
- длительный прием атропина, различных наркотических средств, противосудорожных препаратов, питьевой соды, транквилизаторов, мочегонных, препаратов железа, гидроксида алюминия;
- воспалительные заболевания кишечника.
Факторы риска
- Недостаточная физическая активность, особенно у пожилых и старых людей.
- Позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда. Подавляют позывы антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и др.
- Болезнь Гиршпрунга, долихосигма.
Симптомы запора
- Частота дефекаций может быть различной: от одного раза в 2–3 дня до одного раза в неделю и реже.
- Кал обычно уплотнен, сухой, имеет вид сухих темных шариков или комков, напоминает овечий; иногда кал может быть бобовидным, лентовидным, шнурообразным.
- У некоторых больных наблюдается так называемый запорный понос, когда при длительной задержке опорожнения кишечника происходит разжижение кала слизью, образующейся вследствие раздражения стенки кишки.
- Боли и чувство распирания в животе.
- Вздутие живота (метеоризм), которое обусловлено медленным продвижением кала по толстой кишке и повышенным образованием газа в результате деятельности бактерий в кишечнике.
- Снижение аппетита, отрыжка воздухом, дурной вкус во рту.
- Снижается трудоспособность, возникают головные боли, боли в мышцах тела, появляются общая нервозность, подавленное настроение, расстраивается сон.
Осложнения запора
- вторичный колит, проктосигмоидит (воспаление сигмовидной и прямой кишки);
- рефлюкс-энтерит;
- заболевания желчевыводящих путей, гепатит;
- геморрой, трещины прямой кишки, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит);
- расширение и удлинение толстой кишки (приобретенный мегаколон), что делает запоры еще более упорными;
- рак прямой и толстой кишки; тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудание, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.
Диагностика запора
- консультация врача – проктолога, терапевта, хирурга;
- ирригоскопия, колоноскопия;
- анализы крови, мочи, кала, желудочного содержимого, что может помочь в распознавании основного заболевания, вызвавшего запор.
Лечение при запоре
- нормализация диеты (обильное питье, растительная клетчатка, отруби, дробное частое питание);
- активный образ жизни;
- слабительные средства;
- средства, нормализующие микрофлору кишечника;
- симтоматическое лечение причинных заболеваний.
Nota Bene!
Не следует употреблять продукты, которые вызывают запоры: хлеб из белой муки, рис, бобовые, мучные кондитерские изделия, бисквиты, мясные консервы, крутые яйца.
Профилактика запора
- соблюдение диеты;
- культура посещения туалета у детей (воспитание детей, приучающее их к дефекации в определенное время);
- сокращение интервалов между приемами пищи наряду с обогащением рациона пищевыми волокнами;
- утренняя зарядка, прогулки, занятия физической культурой, водные процедуры;
- своевременное лечение различных заболеваний, способствующих возникновению запоров.
Создано по материалам:
- Ардатская М. Д. Клиническое применение пищевых волокон. Методическое пособие, 2011.
- Парфенов А. И. Запор: от симптома к болезни. // Consilium Medicum, 2003. № 12. Том 05.