Калина

Калина Калина
Калина

О целебных свойствах калины указывалось еще в травниках XVI века. Наши предки высоко ценили эту ягоду. В чем секрет ее полезных свойств, укрепляющих здоровье человека?


Калина обыкновенная, или калина красная (лат. Vibúrnum ópulus) –  листопадный кустарник рода калина семейства адоксовые. Калина достигает в высоту от 1,5 м до 5 м, имеет серовато-бурую кору, покрытую продольными трещинами. Любит влагу, поэтому растет по берегам рек, озер, болот, в сырых смешанных и лиственных лесах по опушкам, полянам, в чащах.

Цветет калина в мае-июне, ее ягоды созревают в августе-сентябре. Они имеют шаровидную форму, размер до 12 мм в диаметре, ярко-красный цвет и крупную косточку внутри, созревают обильными кистями. Вкус ягод горьковато-кислый, поскольку калина содержит горький гликозид вибурнин. 

Происхождение

Калина широко распространена в умеренном климате Европы и Азии: европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Крыму, Казахстане, Средней и Малой Азии, Западной Европе, Северной Африке.

Сбор спелых плодов производят в сухую погоду вместе с плодоножками. Сушат ягоды обычно на воздухе, на чердаке, под навесами, подвешивая кисти, связанные в рыхлые пучки. Плоды хорошо сохраняются в прохладных местах, на чердаках, не теряют питательные и целебные качества несколько месяцев. Кору собирают весной до распускания почек, когда начинается сокодвижение и ее легко отделить от древесины, сушат на воздухе. Срок годности сырья – 4 года.

Пищевая ценность

Калорийность калины составляет всего 26,3 ккал на 100 г массы. В коре калины содержатся смолы (до 6,5%), иридоиды (2,7–5,7%), сапонины, кумарины, органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолиевая, церотиновая, пальметиновая), фитостерин, фитостеролин, мирициловый спирт, дубильные вещества (до 2%), флобофены, гликозид вибурнин.

Ягоды калины – ценный источник полезных веществ. Так, плоды калины содержат инвертный сахар (до 32%); дубильные вещества (до 3%); органические кислоты (до 3%) – изовалериановую, уксусную, лимонную; антоцианы; витамин C (больше, чем в цитрусовых) и витамин P, а также микроэлементы: селен, медь, цинк, хром, бор.

Применение в кулинарии

Известно, что после заморозков горький привкус ягод калины пропадает и их можно есть в свежем виде без добавления сахара и других ингредиентов. Калину консервируют с сахаром, варят из нее варенье и кисели, делают пастилу, желе и мармелад, начинку для выпечки, приправы и соусы к мясным блюдам, наливки, настойки, вина и даже уксус. Ягода хороша в сладких кашах, блюдах из тыквы. Сок калины заготавливают, как правило, с добавлением меда: 1 кг ягод, 200 г воды, мед по вкусу. Из высушенных и обжаренных семян калины получают заменитель кофе.

Применение в медицине и косметологии

Экстракт жидкий из коры калины и отвар калины применяют в качестве кровоостанавливающего, антисептического средства (при маточных кровотечениях, нарушениях менструального цикла, угрожающем аборте). Ягода действует успокаивающе на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах и нейроциркуляторной дистонии по кардиальному типу.

Ягоды калины вместе с медом полезны при кашле, хрипоте, удушье, поносе, водянке. Отвар цветков и ягод калины используют при астме, простуде, несварении желудка. Раствор сока калины (10–20%-ный) употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, отеках сердечного и почечного происхождения, гнойничковых заболеваниях кожи. В гомеопатии плоды калины применяют при лечении гинекологических заболеваний и для профилактики самопроизвольных абортов.

Калиновый сок используется и в косметике для выведения веснушек, отбеливания кожи при сильном загаре: смесь из сметаны со свежим соком (1 : 1) наносят на кожу и через некоторое время смывают теплой водой. Затем кожу нужно смазать топленым маслом.

Противопоказания

Калину нельзя употреблять при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, беременности.

Интересные факты

Замороженные на зиму и хранящиеся в морозильнике ягоды калины – ценное подспорье для профилактики весеннего авитаминоза. Употреблять ягоду регулярно для витаминизации организма стоит начиная с марта. На Руси мороженую калину впрок заготавливали так: ягоды пересыпали в бочку, заливали колодезной водой и выносили на холод, а в течение зимы и весны съедали запас полезной ягоды, добавляя ее в различные блюда и напитки.

 

Источники:

  1. Александр РАБИНОВИЧ, докт. фарм. наук, профессор, Качество жизни № 8–9_2004
  2. Открытые источники Интернета
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

Форумы

ОРВИ

ОРВИ – самое распространенное инфекционное заболевание. Ежегодно респираторные вирусы наносят колоссальный ущерб здоровью населения и экономике государств. До сих пор не разработано стопроцентно ...

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?

Альгоменорея

Альгоменорея – болезненные менструации, одно из самых распространенных расстройств менструальной функции.

Паническое расстройство

Паническое расстройство – психическое заболевание, относящееся к тревожно-фобическим расстройствам.