Гипогликемическая кома: первая помощь

Самое опасное осложнение сахарного диабета – кома. При гипогликемической коме от умелых действий людей, находящихся рядом, часто зависит жизнь пострадавшего.


Гипогликемическая кома – остро развивающееся состояние с потерей сознания в результате критического снижения уровня глюкозы в крови.

Глюкоза – важнейший источник энергии для организма. Особенно нуждаются в постоянном притоке глюкозы клетки головного мозга. При недостатке глюкозы развивается гипогликемия, клетки головного мозга не могут выполнять свою функцию и постепенно разрушаются.

Начальные проявления гипогликемии знакомы каждому из нас. Подобные ощущения мы испытываем, когда не успеваем вовремя поесть. Это чувство голода, головная боль, слабость, головокружение. Однако у больных сахарным диабетом и некоторыми другими состояниями гипогликемия может быстро нарастать, сопровождаясь дрожью в руках, мельканием мушек перед глазами, слабостью, обильным холодным потом, учащением сердцебиения. Если своевременно не восполнить дефицит углеводов, нарушается сознание и развивается кома.

Иногда гипогликемическая кома может развиваться внезапно, на фоне хорошего самочувствия, без предшествующих признаков недостатка глюкозы.

Основные причины гипогликемической комы

  • ошибка в дозировке инсулина, неправильное введение препарата;
  • пропуск приема пищи, недостаток углеводов в съеденных продуктах;
  • непредвиденная физическая нагрузка или сильный стресс, что увеличивает потребность в углеводах;
  • прием алкоголя;
  • острые инфекционные заболевания, лихорадка, ранние сроки беременности, операции, почечная недостаточность, печеночная недостаточность и некоторые другие состояния, которые приводят к изменению потребности в углеводах или выработки инсулина.

Гипогликемическая кома: симптомы

Важными отличительными признаками от других типов ком, наблюдающихся при сахарном диабете, являются:

  • развивается очень быстро, потеря сознания может произойти в течение нескольких минут;
  • кожа бледная, влажная, без цианоза (синюшности), обильный пот (мокрое нижнее белье);
  • язык влажный, нет запаха ацетона (прелых яблок) изо рта;
  • широкие зрачки;
  • возможно появление судорог, рвоты.

При развитии гипогликемической комы у человека сохранено дыхание и кровообращение, но сознание отсутствует. Дыхание ровное, глубокое, может быть учащенным. Сердцебиение обычно учащенное, может быть замедленным, ритмичное. Артериальное давление нередко повышенное.

Чем опасна гипогликемическая кома?

Если своевременно не оказать помощь, гипогликемическая кома иногда заканчивается смертью.

При частых повторных гипогликемических комах у больных сахарным диабетом может развиваться поражение центральной нервной системы вплоть до слабоумия.

Особенно тяжелые состояния наблюдаются при инсулиноме – опухоли из ткани, продуцирующей большие количества инсулина. При инсулиноме кома развивается внезапно. Доврачебная помощь, как правило, безуспешна.

Гипогликемическая кома: что делать?

При подозрении на гипогликемию необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

При неглубокой коме у пострадавшего обычно сохранен глотательный рефлекс. Для облегчения состояния ему дают сладкое питье: чай или воду с сахаром, сладкий натуральный сок, морс и так далее. Следует избегать газированных напитков, так как при их производстве обычно не используется сахар, а напитки с сахарозаменителями не эффективны. Питье нужно давать маленькими порциями, желательно с ложечки или из шприца, чтобы пострадавший не захлебнулся.

Если глотание затруднено, рекомендуется капать сладкие растворы под язык. Всасывание глюкозы через слизистую ротовой полости происходит даже при нарушенной микроциркулляции. Для этих целей можно использовать мед, варенье, любые вязкие сладости, которые можно удержать под языком. Очень осторожно нужно обращаться с конфетами. Человек без сознания может легко подавиться.

Чего нельзя делать?

У больных диабетом обычно бывает при себе шприц с инсулином. Ни в коем случае нельзя колоть этот препарат пострадавшему до приезда скорой помощи. Введение инсулина может сильно ухудшить состояние пострадавшего от гипогликемии и лишить его шансов на выздоровление.

Nota Bene!

Серьезную опасность представляет ночная гипогликемия. В этом случае симптомы снижения сахара в крови могут оставаться незамеченными. При повторяющихся гипогликемических состояниях по ночам больные плохо спят, им снятся кошмары, наутро они просыпаются разбитыми и недостаточно отдохнувшими. Для того чтобы своевременно выявить ночную гипогликемию и предотвратить развитие комы, больным сахарным диабетом нужно определять уровень глюкозы в крови в утренние часы.

Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Создано по материалам:

  1. Дедов И. И., Шестакова М. В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом. 2007.
  2. Швед М. И., Пасечко Н. В. Клиническая эндокринология в схемах и таблицах. 2006.
  3. Ширяева Л. И., Поздняков А. М. Гипогликемический синдром и гипогликемическая кома у детей и подростков, больных сахарным диабетом. Методические рекомендации для врачей-педиатров. – Воронеж, 2004.

Новые статьи

Форумы

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.

Диабетическая стопа: как избежать осложнений?

У людей, больных сахарным диабетом, повышенный сахар в крови вызывает серьезные осложнения, включая проблемы со стопами. Как их избежать?

Военнослужащих будут проверять на наркотики

Солдаты и офицеры Вооруженных сил России будут проходить обязательное тестирование на наркозависимость.