Все о диагностике

Подготовлено:
Все о диагностике

Все о диагностике

Все о диагностике Все о диагностике
Успех в лечении любого заболевания зависит прежде всего от глубины и точности диагностики. Именно этому этапу врачи уделяют большую часть времени.

Врач, принимающий пациентов, подобен сыщику: он собирает самую полную информацию о произошедшем, выясняет предпосылки случившегося, а затем выстраивает свои подозрения в отношении причин и «виновных» органов. Дальнейшая задача врача доказать свои подозрения или опровергнуть их с помощью фактов. Для этого врач объективно осматривает больного, а также прибегает к помощи лабораторных и инструментальных исследований.

Диагностика любого заболевания складывается из пяти этапов: сбор жалоб, изучение анамнеза (истории развития заболевания), объективный осмотр, лабораторная диагностика, инструментальные методы исследования. С каждым последующим этапом круг возможных диагнозов сужается. Однако иногда даже после самой глубокой диагностики причина и форма болезни остаются под вопросом. В этом случае на помощь врачу и больному приходят два непобедимых воина: терпение и время.

Этап 1: сбор жалоб. Собираясь посетить врача или сидя в длинной очереди у кабинета, постарайтесь сформулировать свои жалобы. Это сэкономит ваше время и поможет врачу быстрее сузить круг «подозреваемых». Для врача важно знать, что именно беспокоит вас в данный момент (про то, что болело, но вроде как уже прошло, можно рассказать позже).

Этап 2: сбор анамнеза. Слово «анамнез» происходит от греческого «воспоминание». Благодаря вашему рассказу у врача складывается картина развития болезни и ее предпосылок. Обычно врач задает вам уточняющие вопросы:

  • когда появились первые симптомы заболевания (в случае острого заболевания иногда имеют значения часы от начала болезни; в случае хронического важно уточнить, сколько лет вы болеете и когда было последнее обострение);
  • с чем вы связываете свое недомогание, можете ли предположить причину (физическая нагрузка, волнение, стресс, недоброкачественная еда, переохлаждение, контакт с больным и прочее);
  • что облегчает ваше состояние (начиная от положения тела и заканчивая лекарственными препаратами) и что приводит к ухудшению;
  • как развивалась болезнь (внезапно или постепенно, были ли периоды облегчения, как нарастали симптомы и как менялись проявления); тут можно рассказать о предшествующих обращениях за медицинской помощью по случаю данного заболевания и их исход (стало лучше, без изменений, с ухудшением);
  • возьмите с собой список лекарственных препаратов, которыми пытались лечиться или которые постоянно принимаете;
  • какими хроническими болезнями вы болеете, какие заболевания перенесли в прошлом, были ли операции, травмы, венерические болезни, туберкулез, СПИД;
  • в некоторых случаях имеет значение акушерский анамнез у женщин (регулярность менструального цикла, количество беременностей и их течение, особенности родов, аборты и прочее);
  • страдаете ли аллергией, известны ли случаи лекарственной непереносимости;
  • вредные привычки: курение, алкоголь, наркотики;
  • были ли подобные заболевания в вашей семье (у родителей и ближайших родственников).

Этап 3: объективный осмотр. На этом этапе врач с помощь визуального осмотра и мануальных методик – пальпация (прощупывание), аускультация (выслушивание), перкуссия (простукивание) – изучает общий статус пациента.

Для проведения осмотра врач просит раздеться, осматривает кожные покровы, обращает внимание на их цвет, влажность, повреждения, наличие сыпи и прочее. Большое диагностическое значение имеет осмотр зева, языка, прощупывание периферических лимфатических узлов. С помощью пальпации определяется наличие отеков, периферических образований.

Постукивая пальцами по грудной клетке и передней стенке живота, врач определяет размеры некоторых органов, границы сердца. С помощью стетоскопа (фонендоскопа) прослушивает сердцебиение, дыхание, пульсацию жизненно важных сосудов, перистальтику кишечника и прочее, измеряет пульс на лучевой артерии.

Важным исследованием является пальпация живота для определения границ и расположения органов брюшной полости и малого таза, выявления болезненности и прочего.

Обязательной составляющей этого этапа является измерение артериального давления с помощью тонометра и температуры тела в подмышечной ямке с помощью термометра.

Врачи узких специальностей изучают специальный статус, для чего проводят особый осмотр (гинекологический осмотр в кресле, осмотр раны хирургом, ректальное исследование и осмотр половых органов урологом, риноскопия отоларингологом, неврологический статус и многое другое).

Данные объективного осмотра заносятся в историю болезни, так же как и жалобы пациента.

Этап 4: лабораторная диагностика. Необходимость в дополнительных методах исследования возникает тогда, когда данных предыдущих этапов исследования оказывается недостаточно для постановки диагноза. Перечень необходимых лабораторных тестов определяется в каждом случае индивидуально.

Лабораторному анализу подвергается кровь из пальца и из вены (общий анализ крови, биохимический анализ крови), моча, кал, соскобы из носоглотки, половых органов, отделяемое из раны, мокрота и прочее.

Каждое назначенное исследование должно быть оправдано целями диагностики и служить для уточнения предположительного диагноза. Часто лабораторные тесты назначаются повторно для контроля над эффективностью лечения.

В некоторых случаях на направлении ставится пометка «Cito!», что означает необходимость срочного проведения исследования. По таким направлениям пациенты должны обслуживаться лабораторией вне очереди.

Этап 5: инструментальное обследование. Завершающий этап диагностики, позволяющий детально изучить происходящие в организме изменения. Перечень инструментальных исследований очень велик и с каждым годом растет. Назначения врача ограничиваются диагностической потребностью (обследование не должно быть опаснее и тяжелее, чем само заболевание) и возможностями данного лечебного учреждения. Наиболее распространенными исследованиями, которые назначаются в сети клиник первичного медицинского звена, являются:

Данные каждого из описанных выше методов исследования анализируются врачом в комплексе с остальными, в спорных случаях может быть назначена консультация специалиста узкого профиля. Только на основании полного анализа полученной информации ставится диагноз и назначается лечение.

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com
Somethig wrong: ERROR Somethig wrong: ERROR

Новые статьи

все статьи

Как защитить печень: 6 полезных советов

Полезные советы по сохранению здоровья печени. Рассказываем, какие меры можно предпринять для профилактики, когда назначают гепатопротекторы (Гептрал и другие).

Что такое суррогатное материнство и его преимущества

Узнайте, что такое суррогатное материнство, какие виды существуют и как оно помогает людям обрести счастье родительства.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Депрессия

Депрессия – название для спектра психических расстройств, характеризующихся в первую очередь патологическим снижением настроения. При депрессии человек теряет способность радоваться, становится пассивным, ...

Роды: шаг за шагом

Как понять, что начались роды? Когда ехать в роддом? Что будет происходить в роддоме? Как тужиться? Ответы на эти и многие другие вопросы в нашей пошаговой инструкции.