Кишечные бактерии усиливают усвоение жира

Подготовлено:

Кишечные бактерии-фирмикуты участвуют в жировом обмене и усиливают всасывание жира.

Кишечные бактерии усиливают усвоение жира

 

Кишечные бактерии усиливают всасывание жиров из пищи, из-за чего организм получает больше калорий, заявляют ученые.

Ученым давно известно, что кишечные бактерии участвуют в расщеплении сложных углеводов, но их роль в жировом обмене до сих пор оставалась загадкой.

Новейшее исследование проводилось на рыбках данио, внешние покровы которых прозрачны, благодаря чему можно увидеть все внутренние органы. Рыбок кормили жирными кислотами, содержащими флуоресцентный краситель. Таким образом, ученым удалось понаблюдать за всасыванием и транспортом жиров у живых организмов. Опытным путем исследователи выделили один тип бактерий – фирмикуты, которые усиливают всасывание жира. Они также заметили, что наличие фирмикутов обусловлено питанием: у рыбок, которых кормили правильно, содержание бактерий было выше, чем у тех, которым отказывали в пище по несколько дней.

«Это исследование впервые демонстрирует, что бактерии усиливают всасывание пищевых жиров и участвуют в жировом обмене», – сообщает автор исследования Джон Роулз из Университета Северной Каролины (США).

«Уникальные свойства рыбок данио помогают нам лучше понять, как функционирует кишечник. Это поможет нам решить проблему болезней, связанных с нарушениями обмена жиров, таких как ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», –  объясняет коллега Роулза доктор Стив Фарбер.

Источник:
Medicalnewstoday.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Диетический стол № 7А

Диета № 7А обеспечивает максимальное щажение почек при хроническом нефрите на фоне почечной недостаточности. Является низкобелковой, бессолевой.

Диетический стол № 7Г

Диета № 7Г назначается при терминальной стадии почечной недостаточности. Обеспечивает максимальное щажение почек, уменьшение отечности.