Рис
Рис – самый возделываемый злак в мире, ценный питательный продукт и основа некоторых рецептов народной медицины. Все ли вы знаете об этом популярном злаке?
Рис (лат. Orýza) – самый популярный злак в мире: его употребляют 3 млрд людей и более 1 млрд людей этот злак выращивают. Это настоящий второй «хлеб», ведь рис – один из самых питательных продуктов, известных человеку. При этом злак низкокалориен, является прекрасным источником энергии, в нем мало жира, нет солей натрия и холестерина. Рис богат калием, что делает его полезным для суставов.
Происхождение
Рис – одна из первых культур, которые начал возделывать человек. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что этот злак люди выращивали и употребляли в пищу более 5 000 лет назад. Об этом ученым «рассказали» найденные остатки глиняной посуды со следами риса, а также рукописи древнего Китая и Индии, в которых данный злак входит в число подношений богам.
Рис довольно быстро распространился по всему миру, сумев приспособиться к различным климатическим условиям, и прочно занял свою нишу практически во всех национальных кухнях. Правда, Европу рис «завоевывал» медленнее, чем Азию. Поначалу этот злак считался очень дорогим и приравнивался к экзотическим растениям. Из него готовили лишь роскошные блюда для праздничного стола. Однако со временем рис стал одним из основных продуктов на столе каждой хозяйки.
Пищевая ценность
Рис почти на 80% состоит из сложных углеводов, а потому относится к продуктам, которые обеспечивают человека энергией на достаточно длительный период времени. Это справедливо в первую очередь по отношению к нешлифованному рису – обработанный злак менее полезен. Кроме того, в рисе содержится 8 важнейших аминокислот, необходимых для строительства новых клеток организма. На 8% зерна риса состоят из белка, но в нем нет глютена, вызывающего у некоторых людей аллергическую реакцию.
В состав риса входят гамма-аминомасляная кислота, которая помогает поддерживать в норме кровяное давление, и лецитин, активизирующий работу мозга. Также рис способствует восстановлению функций кишечника. Этот злак содержит много калия, железо, фосфор, кальций, цинк, йод и является важным источником витаминов группы В (В1, В2, В6), которые способствуют укреплению нервной системы.
Применение в кулинарии
Рис в кулинарии практически незаменимый продукт, сочетающийся с любыми другими ингредиентами. Он одинаково хорош в сочетании с соленым и сладким, кислым и пряным, острым и молочным. Из риса готовят вкуснейший плов и нежный ризотто, делают каши, роллы и суши; этот злак закладывают в супы, используют в качестве гарнира и даже добавляют в десерты.
Существует множество сортов риса, и каждый из них имеет свое кулинарное назначение: те или иные блюда лучше готовить из определенных видов этого злака. Так, например, каши, супы-пюре, рисовые котлеты и биточки лучше готовить из дробленого риса. А вот для плова, запеканок, пудингов, разнообразных рисовых начинок и гарниров подойдет длиннозерный стекловидный рис, который при тепловой обработке меньше деформируется и разваривается.
Применение в медицине и косметологии
Входящий в состав риса крахмал, обволакивая слизистую, способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта при гастрите и язве желудка. Отвар из риса помогает при диарее, а если в него добавить мяту и репчатый лук, напиток можно использовать в качестве жаропонижающего, потогонного и антитоксического средства при лечении гриппа, ангины и пневмонии. Компрессы из сваренной рисовой муки с уксусом применяют при лечении укусов насекомых, ушибов, вывихов. Блюда из риса восстанавливают аппетит после тяжелой болезни, а также успокаивают нервную систему.
Издавна рис любим косметологами: из него готовили рисовый крем, тонизирующий, отбеливающий и питающий кожу, а также разглаживающий мелкие морщинки. Рисовая мука используется для удаления веснушек и пигментных пятен.
Противопоказания
Рис полезен всем почти без исключения, особенно тем, кто страдает сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями. Однако не следует употреблять блюда из этого злака при склонности к запорам и при ожирении. Кроме того, рис вреден при кишечной колике.
Интересные факты
Многие сорта риса перед приготовлением необходимо промывать в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной. Удивительно, но даже в подготовке злака к кулинарной обработке есть свои тонкости. Так, круглый толстый рис необходимо замочить в чуть теплой воде на 10–15 минут, а затем промыть холодной. Длинный овальный рис после промывки в холодной воде надо ошпарить кипятком, а потом вновь облить холодной водой. Тонкий прозрачный рис замачивают на 5–8 часов в холодной воде, не промывая, и лишь по истечении этого времени промывают несколько раз.