Клубника
Клубника – очень вкусная и полезная ягода. Это замечательный диетический продукт, одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди, и классический афродизиак. Чем еще интересна и ценна для здоровья клубника?
Клубника (от лат. fragaria vesca – «ароматная») – очень вкусная и полезная ягода, давно известный человечеству афродизиак и замечательный диетический низкокалорийный продукт.
Это растение вида земляника и семейства розовых часто путают с садовой земляникой. Внешне две «сестры» действительно похожи, но между ними есть ряд существенных различий. Клубника – растение многолетнее, с прямостоящими стеблями, которые могут достигать 20 см в длину. Листья клубники, в отличие от земляники, не стелются по земле, а приподняты над ней, а кустики и ягоды более крупные.
Происхождение
Если верить археологическим раскопкам, клубника (в то время – лесная земляника) – одна из самых первых ягод, которыми лакомились люди. Ее семена были найдены при раскопках, относимых ко времени неолита.
Изначально клубнику (лесную землянику) применяли в лечебных целях, но уже в античности эта ягода стала любимым лакомством греков и египтян. В XVI веке появилась окультуренная садовая клубника. Но до XVIII столетия ни клубника, ни земляника не получили широкого распространения: их ягоды были слишком малы. «Звездный час» культуры настал в 1714 году, когда из Чили в Париж был завезен неизвестный ранее сорт крупной земляники. После этого клубника быстро завоевала всю Европу.
Пищевая ценность
Клубника – ягода со всеми возможными достоинствами. Во-первых, она низкокалорийна – всего 40 ккал на 100 г веса и от 6 до 15% сахара. Во-вторых, она насыщена антиоксидантами, а в-третьих, содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
Витамина С в клубнике больше, чем в цитрусовых, а кальций, входящий в ее состав, полностью усваивается организмом. Кроме того в 100 г клубники содержатся 4,6 г клетчатки, 54 мг калия, 38 мг фосфора, 20 мг магния, 1,4 мг селена, 0,8 мг железа, а также витамин А, фолиевая, хинная, яблочная, лимонная, салициловая кислоты, эфирное масло, следы витамина В, пектиновые вещества и флавоноиды – кверцетин, кверцитрин.
Применение в кулинарии
Применение клубники в кулинарии обширно. Сочную вкусную ягоду приятно употреблять в свежем виде, запивать молоком или обмакивать в сливки или сметану. Полезные свойства клубники сохраняются и при ее переработке, поэтому так популярны всевозможные варенья, компоты, сиропы и джемы из этой ягоды.
Клубнику применяют в приготовлении вкуснейших десертов, необычных и пикантных соусов, ягода может стать великолепной начинкой для тортов, пирожных, булочек, блинов. Гурманы ценят различные салаты и соусы с добавлением клубники (такие соусы подают к некоторым видам мяса). Иногда повара экспериментируют со вкусом клубники, подавая ее с базиликом или шпинатом.
Применение в медицине и косметологии
Клубника помогает бороться со многими недугами: авитаминозом, малокровием, кишечными и вирусными инфекциями, гипертонией, запорами, поносами. Она обладает способностью понижать сахар в крови, а также мочегонными свойствами. Добавьте к этому противомикробную активность ягод, благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную систему – и получите натуральное лекарство широкого спектра действия.
В ягодах клубники содержится медь, которая стимулирует выработку коллагена, делающего кожу упругой. Клубничные маски не хуже дорогих средств придадут коже мягкость и гладкость. Существует разгрузочная клубничная диета: съедать в день надо 1–1,5 кг ягод, как результат – минус 2,5 кг за 4 дня.
Противопоказания
Несмотря на обилие полезных свойств у клубники есть существенный минус – она может быть сильным аллергеном. Именно поэтому маленьким детям рекомендуют давать ягоду понемногу. Да и взрослым увлекаться поеданием клубники не стоит: вполне достаточно 2 стаканов ягоды в день.
С осторожностью к потреблению клубники нужно относиться людям, страдающим язвенной болезнью и тяжелыми гастритами: семена ягоды практически не перевариваются и раздражают слизистую оболочку желудка. Но совсем отказываться от клубники не обязательно даже тем, у кого имеются проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой: ягоду можно есть с молоком или сливками.
Интересные факты
Казалось бы, клубника – растение, которое можно вырастить на любом
приусадебном участке. Удовольствие попробовать ягоду в сезон не слишком дорогое.
А как насчет клубники за 1,5 млн долларов? Такую дорогую ягоду можно заказать
в Новом Орлеане в ресторане Arnaud’s. Что в ней особенного? Совсем ничего: клубника
в заведении подается с кремом и украшается листочками мяты. Только одна
маленькая деталь – «добавочным» украшением блюда является
небольшое колечко с розовым бриллиантом в 5 карат.