Диетический стол № 12
Показания к диетическому столу № 12
Диета № 12 применяется при лечении заболеваний нервной системы с выраженной повышенной возбудимостью.
Цель диетического стола № 12
Целью диеты № 12 является питание, обеспечивающее успокаивающее действие на нервную систему.
Общая характеристика диетического стола № 12
В современной медицине диета № 12 не используется. В зависимости от характера основного и сопутствующих заболеваний пациентам назначают диету № 5, диету № 10 или диету № 15.
Диета № 12 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Калорийность рациона при необходимости умеренно повышена, предусмотрено дополнительное потребление витаминов.
Диета предполагает ограничение и исключение продуктов и блюд, имеющих возбуждающее или раздражающее действие на нервную систему (крепкие чай и кофе, шоколад, какао, алкогольные напитки, чеснок, лук, кондитерские изделия). Ограничивают потребление бобовых и грубой клетчатки.
По химическому составу диета № 12 наиболее близка к диете № 15.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 12
Белки: <90–100 г (включая 45 г белков животного происхождения).
Жиры: <80–100 г (включая не менее 30 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: <400 г.
Суточная калорийность: <2 200 – 2 400 ккал (до 2 800 ккал).
Свободная жидкость:< 1,5–2 л.
Поваренная соль: <6–8 г.
Оптимальная температура блюд:< от 15 до 65 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 12
См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 12
См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.
Примерное меню диетического стола № 12
См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003
Рецепты диетического стола № 12:
См. описание диеты № 5, диеты № 10, диеты № 15.