Высококалорийная пища привлекательна при недосыпе

Подготовлено:

После недосыпания взгляд на нездоровую пищу стимулирует зоны мозга, не включенные в восприятие еды при нормальной продолжительности сна.

Высококалорийная пища привлекательна при недосыпе

Исследователи из Клинического центра Рузвельта (Roosevelt Hospital) и Колумбийского университета в Нью-Йорке при помощи магнитно-резонансного сканирования мозга изучили связь ограничения сна и ожирения. В исследование, в ходе которого участникам показывали фотографии здоровой и нездоровой пищи, были вовлечены 25 мужчин и женщин с нормальной массой тела. Части добровольцев разрешали спать только по 4 часа в день, тогда как другим разрешалось сохранить естественную продолжительность сна в 9 часов.

Оказалось, что при взгляде на здоровую и нездоровую пищу активируются разные зоны головного мозга, причем, как утверждает участник проекта, старший научный сотрудник Мари-Пьер Сан-Онже (Marie-Pierre St-Onge, Ph.D.), «предпочтение нездоровой пищи характерно для людей, подвергшихся лишению сна». По словам ученого, «данные сканирования убеждают, что после недосыпания люди воспринимают нездоровую, высококалорийную пищу как компенсацию и награду. Люди, подвергшиеся ограничению сна, едят больше, нежели в ситуации, когда они спят обычное для себя время».

Полученные результаты предложили нейро-когнитивное разъяснение уже известному механизму, согласно которому ограничение сна связано с потреблением больших объемов пищи даже среди людей, обычно заботящихся о правильном питании. Люди, вовлеченные в прежние исследования, также отмечали повышение интереса к сладкой и соленой пище в ситуации недосыпа.

Источник:
Medicalnewstoday.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.