0 обсудить на форуме

Высокий уровень образования защищает мозг от неблагоприятных воздействий

Подготовлено:

Работающие с вредными растворами люди со средним образованием гораздо чаще своих высокообразованных коллег страдают от нарушений интеллекта в пенсионном возрасте.

 

Высокий уровень образования защищает мозг

Ученые Гарвардского университета обнаружили, что проработавшие на вредных производствах высокообразованные люди не испытывают в старшем возрасте когнитивных проблем, свойственных их менее образованным коллегам.

«Более образованные люди обладают большим интеллектуальным резервом, который работает подобно буферу, позволяя мозгу сохранять работоспособность несмотря на повреждения. Вероятно, это происходит потому, что в процессе обучения были выстроены более прочные, многоуровневые связи между мозговыми клетками», – отмечает руководитель исследовательского проекта, преподаватель Гарвардского университета Лиза Беркман (Lisa Berkman, Ph.D.).

В ходе исследования ученые проследили более чем за 4100 людьми, проработавшими много лет во французских газовых и электрических компаниях. Всем добровольцам некогда приходилось иметь дело с растворами хлора, нефти, бензина и различными ароматизаторами. На момент исследования 91% участников уже вышли на пенсию, а их средний возраст составил 59 лет. 58% из них имели среднее образование, 42% – высшее.

Оказалось, что у 32% работников со средним образованием к выходу на пенсию развились проблемы в интеллектуальной сфере. Среди их коллег с высшим образованием подобные затруднения были выявлены только у 16% участников. Таким образом, у людей со средним образованием работа с растворами хлора и нефти увеличивает риск когнитивных расстройств на 14%, с растворами бензина – на 24%, с ароматизаторами – на 36%.

«Проведенное исследование доказывает, что усилия, вложенные в молодом возрасте в получение образования, в старости приносят дивиденды в виде защиты от когнитивных расстройств. Вложение в образование служит эффективной защитой от известных и неизвестных вредных воздействий, которые могут встретиться на жизненном пути», – отмечает Л. Беркман.

Источник:
Health.com

0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?