Вкус еды отражается во взгляде

Подготовлено:

По биоэлектрической активности сетчатки глаза можно определить, нравится человеку еда, которую он в этот момент ест, или нет.

Американские ученые из Госпитального центра Святого Луки и Рузвельта (штат Нью-Йорк) и университета Дрекселя (штат Филадельфия) провели эксперимент, в котором приняли участие 9 человек с лишним весом. Никто из участников не страдал расстройством пищевого поведения.
 
На протяжении 4 часов испытуемые не получали пищу. А по окончании этого срока им выдавали кусочек шоколадного пирожного. Реакцию организма ученые фиксировали методом электроретинографии, то есть путем регистрации биоэлектрических потенциалов в области сетчатки, в норме возникающих при световом раздражении. Под воздействием света активируется зрительный нерв, что приводит к повышению в сетчатке уровня дофамина («гормона удовольствия»). 
 
Оказалось, что шоколадное пирожное значительно усиливает биоэлектрическую активность в сетчатке глаза, что приводит к повышенному выбросу дофамина. Дофаминовая реакция на пирожное была настолько же мощной, как у группы испытуемых, которые получали вместо пирожного психостимулятор метилфенидат. 
 
Полученные данные говорят о возможности измерения реакции организма на еду и другие стимуляторы методом электроретинографии. Ученые рассчитывают использоваться данную методику при лечении пищевых расстройств. Кроме того, проведенные эксперименты показали, что системы производства дофамина в сетчатке и головном мозге человека взаимосвязаны. Ранее считалось, что они независимы друг от друга.  
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Тест: получаете ли вы удовольствие от жизни

Каждый десятый житель нашей «старушки земли» страдает т.н. «ангедонией», т.е. неспособностью испытывать радость от приятных ощущений, переживаний и мыслей. И как раз с помощью этого теста вы сможете определить, хватает ли вам «гедонов» - своеобразных «ферментов радости», не оказались ли вы уже под тяжким гнетом столь мучительной для многих ангедонии.

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Абдоминальное ожирение

Абдоминальное ожирение – это тип ожирения, при котором основная масса жира распределена в области туловища и во внутренних органах.