В России впервые пересадили искусственную трахею

Подготовлено:

В Краснодарской клинической больнице (ККБ) имени профессора Очаповского была проведена первая в стране трансплантация искусственной трахеи, сообщает «Российская газета».

В России впервые пересадили искусственную трахею

Операцию проводили создатель методики и разработчик биопротеза Паоло Маккиарини (Paolo Macchiarini) и главный врач ККБ Владимир Порханов. Для операции в американских и шведских лабораториях был изготовлен уникальный биопротез – сочетание пластика и живых клеток пациента. Для его создания на пластиковую трубку из нанокомпозитных материалов были высажены стволовые клетки пациента, полученные из его костного мозга. Через три дня врачи получили основу для нового органа, которая и была трансплантирована пациенту.

Впервые операция по пересадке трахеи с использованием биопротеза была проведена в прошлом году. До этого врачи пересаживали только целый донорский орган. Причем шли на самые разнообразные ухищрения, чтобы «спрятать» его под клетками пациента – например, вживляли на время в руку, чтобы трансплантат покрылся его клетками. Международная команда Паоло Маккиарини использует в качестве основы для биопротеза специальный губчатый пластик. Так как он покрыт клетками пациента и не содержит чужеродных тканей, больному нет необходимости принимать препараты, подавляющие иммунитет.

Для того чтобы эта операция состоялась, в прошлом году ККБ и Кубанский государственный медицинский университет получили от правительства грант на исследования в области регенеративной медицины. На данный момент состояние пациентки стабильно, а врачи готовятся к проведению аналогичной операции следующему больному.

Источник:
Medpro.ru

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Диплом техникума

Покупка диплома техникума - это контроверсиальная тема, о которой говорят многие. Некоторые считают это обманом и нарушением закона, другие же видят в этом способ быстро получить нужный документ и пойти ...

Промокоды

Хочу лекарства и уходовую косметику купить по скидкам, где промокоды смотреть?