Ученые вырастили в пробирке женские половые органы

Подготовлено:

Стало известно о четырех случаях успешной пересадки вагин, выращенных в лабораторных условиях с использованием собственных клеток пациенток.

Американские ученые из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест при Институте регенеративной медицины рассказали, что в период с июня 2005 по октябрь 2008 года в проекте приняли участие 4 девочки-подростка в возрасте от 13 до 18 лет. Все пациентки страдали от редкого генетического заболевания - синдрома Майера-Рокитанского-Кюстера-Хаузера (MRKH), врожденного порока развития женских половых органов, при котором влагалище и матка недоразвиты или отсутствуют вовсе.
 
Искусственные органы были созданы из мышц и эпителиальных клеток пациенток, полученных в ходе биопсии. Клетки выращивались в лаборатории, после чего помещались на биоразлагаемую форму, которой были приданы очертания влагалища. Формы являлись уникальными для каждой пациентки. Через 5-6 недель после проведения биопсии хирурги трансплантировали получившиеся органы в тела девочек. 
 
На данный момент врачи сообщают, что органы успешно прижились и сейчас их ткани не отличимы от тканей организма. У всех пациенток отмечается наличие нормальной половой функции с сохранением либидо и без болевых ощущений.
 
На сегодняшний день методика американцев является революционной и находится на этапе исследований. А пока терапия MRKH осуществляется при помощи реконструктивной хирургии. При этом влагалище формируется из кожных трансплантатов, полученных из тканей, выстилающих брюшную полость. Нередко такое лечение приводит к сужению или формированию контрактур (стягивание мышц из-за рубцов) в области влагалища. Частота осложнений при проведении такой терапии у детей и подростков достигает 75%.
 
Источник:

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

ПМС: профилактика и лечение

Медики не считают предменструальный синдром заболеванием. Однако женщины знают, насколько ПМС способен усложнить жизнь. Как помочь себе в этот период?