Ученые составляют карту генов, вовлеченных в развитие диабета

Подготовлено:

Ученые идентифицировали 38 новых генетических цепочек, связанных с циркуляцией глюкозы и инсулина в крови.

Ученые составляют карту генов, вовлеченных в развитие диабета

 

Исследователи из Кембриджского и Оксфордского университетов применили технологию (Metabochip), которая в 100 раз мощнее использовавшихся прежде, для анализа генетически обусловленных заболеваний.

«Изначально мы хотели проверить новую технологию и посмотреть, сможем ли мы с ее помощью определить гены, вызывающие диабет, но пропущенные в предыдущих исследованиях», – говорит руководитель проекта Клаудиа Лангенберг (Claudia Langenberg) из Кембриджа. Вскоре ученые идентифицировали 38 ранее неизвестных генов, связанных с уровнем сахара в крови, скоростью секреции инсулина и управлением концентрацией сахара в организме. Таким образом, количество вовлеченных в развитие диабета генов доведено до 53, причем половина из них ответственна за диабет 2-го типа. Другой руководитель проекта, Инга Прокопенко (Inga Prokopenko) из Оксфордского университета, подчеркивает: «Мы увидели нахлест генов, ассоциирующихся с диабетом, и тех, что вовлечены в процессы ожирения, липидного обмена. Надеемся, что наше исследование поможет вскрыть генетическую сеть, оказывающую ключевое воздействие на важнейшие метаболические процессы и связанную с метаболическими заболеваниями, в том числе с диабетом 2-го типа».

Попутно научный коллектив нащупал еще ряд генов, которые также могут отвечать за уровень инсулина и сахара в крови. Правда, в настоящий момент четкие данные, позволяющие ввести эти гены в выстраиваемую карту, отсутствуют.

Дальнейшие изыскания должны значительно скорректировать современные представления о контроле за уровнем сахара и инсулина у здоровых людей. Соответственно, станет гораздо понятнее, что именно нарушено у пациентов, страдающих диабетом 2-го типа.

Источник:
Medicalxpress.com

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Заменители сахара: достоинства и недостатки

Заменители сахара есть почти в каждом доме. Данные научных исследований заставляют усомниться в целесообразности такой приверженности аналогам «вредного» продукта.

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Подскажите

Ищется модератор для проведение мозгового штурма. Кто желает поучаствовать? Работа оплачиваемая

Купить углеродистый лист в Москве

В какой компании можно приобрести углеродистый лист из стали в Москве?