Ученые просят отрегулировать рынок пребиотиков
Ученые призвали внедрить в США и ЕС новую и более удобную для потребителей классификацию пребиотиков.
Маркетологи оценивают капитализацию всемирного рынка пребиотиков более чем в 30 млрд долларов в год. Несмотря на невероятную распространенность продуктов с пребиотиками, потребители практически не обладают доступом к весьма необходимой информации, касающейся принципов тестирования того или иного препарата. Важную часть проблемы составляют законодательные крючки. Например, согласно американскому законодательству, любой препарат, оказывающий влияние на борьбу организма с заболеванием, должен расцениваться как лекарство. А значит, ученые должны сначала зарегистрировать тот же йогурт как медикамент, а затем уже получить право на клинические испытания пребиотического йогурта и изучение его воздействия на пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями.
По словам руководителя Канадского научно-исследовательского центра по изучению пребиотиков Грегора Рейда (Dr. Gregor Reid), не менее серьезные проблемы стоят перед европейскими разработчиками и потребителями: «Европейские бюрократы построили такую систему, при которой надежность тестирования пребиотиков далека от требований, выдвигаемых к клиническим испытаниям. В итоге, с одной стороны, потребители вынуждены покупать кота в мешке, с другой – снижается уровень финансирования научно-исследовательских разработок в области пребиотиков».
По мнению Г. Рейда, пришло время дать четкое определение пребиотикам, а производящим их компаниям следует или начать вкладывать деньги в клинические исследования, или перестать называть свои препараты пребиотиками. «Регулирующие органы должны легко и оперативно понимать, соответствует данный продукт стандарту или нет, а потребитель – понимать, как данный препарат был протестирован и почему выдано заключение о его эффективности», – отмечает Г. Рейд. По мнению ученого, было бы замечательно, если бы такие рекомендации носили всемирный характер.
Независимые эксперты высоко оценили идею, поскольку необходимость глобального регулирования биологически активных пищевых веществ – давно уже насущная необходимость. Тем не менее шанс на его формирование невысок, в том числе по причине фундаментальных расхождений Американского управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) с Европейским агентством по контролю за пищевой безопасностью (EFSA). «Очевидно, идея очень хороша для потребителей, вопрос в том, способны ли национальные регулирующие органы договориться между собой по столь принципиальному вопросу. Должен констатировать, что, к сожалению, нет», – отмечает профессор британского университета Рединга (University of Reading) Гленн Гибсон (Professor Glenn Gibson).
Источник:
Medicalnewstoday.com