Ученые нашли ген, провоцирующий развитие рака груди и яичников

Подготовлено:

Мутации гена PPM1D вызывают повышенный риск развития рака груди и яичников и являются возможным объяснением механизма развития рака.

Ученые нашли ген, провоцирующий развитие рака груди и яичников

 

Ученые из Института исследования рака (Великобритания) обнаружили, что у каждой пятой женщины с мутациями гена PPM1D развивается рак груди или яичников. По сравнению со стандартным уровнем риск рака молочной железы у таких женщин повышен в два раза, рака яичников – в десять.

Согласно мнению авторов исследования, для направленной профилактики рака яичников и груди могут понадобиться генетические анализы, так как часто оба вида рака диагностируются только на последних стадиях. 

PPM1D действует совсем не так, как другие гены, вызывающие рак груди и яичников. В организме человека всегда содержатся две копии каждого гена. В большинстве генов, вызывающих рак, мутации одного варианта наследуются, их можно обнаружить в каждой клетке. В клетках опухоли содержатся вторичные копии мутировавших генов.

Мутации гена PPM1D не наследуются, их можно обнаружить только в клетках крови – ни в раковых клетках, ни в нормальных клетках груди или яичников их нет.

Профессор генетики Назнин Рахман, глава исследования, говорит: «Это одно из самых интересных и важных открытий, сделанных нами. На каждой стадии исследования результаты отличались от общепринятых теорий. Мы пока не знаем, как именно мутации PPM1D связаны с раком груди и яичников, однако наше открытие заставляет по-другому взглянуть на влияние генов в развитии рака».

Источник:
Medicalnewstoday.com

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Купить углеродистый лист в Москве

В какой компании можно приобрести углеродистый лист из стали в Москве? 

Автобетоносмесители

Автобетоносмесители для строительной фирмы у какой компании можно закупить по адекватной цене?