Создан новый метод проверки эффективности лечения рака

Подготовлено:

Ученые разработали тест, позволяющий отслеживать процесс лечения рака в режиме реального времени, сообщает журнал Science Translational Medicine.

Новый метод проверки эффективности лечения рака

Исследователи из Британского онкологического центра проанализировали образцы крови, полученные у 20 пациенток с диагнозом «рак яичника». Во всех случаях они нашли ДНК с генетическими поломками, принадлежавшую клеткам опухоли. Ученые предложили наблюдать за процессом гибели раковых клеток по наличию «неправильной» ДНК, попадающей в кровь после их гибели. А выделяя ДНК из образцов крови пациентки с раком молочной железы, они смогли построить график реакции ее организма на противораковое лечение в течение года.

Разработанная учеными методика является эффективной заменой биопсии, более травматичной и сложной. «Преимущество данного теста в том, что он позволяет сделать процедуру выявления раковой опухоли более безопасной и дешевой», – уточняет глава исследования Ницан Розенфельд (Nitzan Rosenfeld).

В отличие от традиционной биопсии, новый тест позволяет оценивать ситуацию не только на участке, где была взята проба на анализ. Тест по ДНК в крови позволяет анализировать даже вторичные формы рака, когда болезнь уже распространилась за пределы одного органа. Это дает более полную картину заболевания, уточняют исследователи.

Существующие данные позволяют определять почти 20 тысяч возможных мутаций в шести генах, связанных с онкологическими заболеваниями. По предварительным оценкам, один специалист может выполнять до нескольких сотен тестов в неделю.

Источник:
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Купить углеродистый лист в Москве

В какой компании можно приобрести углеродистый лист из стали в Москве? 

Автобетоносмесители

Автобетоносмесители для строительной фирмы у какой компании можно закупить по адекватной цене?