Ранняя менопауза повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Подготовлено:

Ранняя менопауза в два раза повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта. 

Менопауза у женщин до 46 лет может привети к ИБС и инсульту

Менопауза, начавшаяся до 46 лет, увеличивает риск развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от того, существуют ли другие факторы риска.

Ученые Медицинской школы Университета Джона Хопкинса считают, что пациенткам с ранней менопаузой следует принимать профилактические меры, чтобы предотвратить развитие инфаркта или инсульта.

Исследователи также отмечают, что необходимо, по возможности, избегать ранней менопаузы. К примеру, у курящих женщин она может начаться на 2 года раньше, однако ее наступление можно оттянуть, если покончить с вредной привычкой. Менопауза наступает раньше при удалении матки или яичников – если есть возможность, лучше отложить эту операцию на несколько лет. Это позволило бы защитить от инфаркта и инсульта большее число пациенток. Кроме того, в период менопаузы важно проходить обследования на предмет факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

«Сердечно-сосудистые заболевания могут начаться в молодом возрасте, хотя инфаркты и инсульты обычно случаются позже. К несчастью, молодым женщинам не всегда назначают профилактическую терапию, так как считается, что заболевания сердца начинаются в пожилом возрасте. Наше исследование показывает, что, если устранить факторы риска в молодом возрасте, можно предотвратить инфаркт или инсульт в будущем», – говорит глава исследовательской группы профессор Дхананджая Ваидья.

 

Источник: medicalnewstoday.com

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?