Пост в Рамадан не повышает риск преждевременных родов

Подготовлено:

Ограничения в питании беременных женщин, связанные с месяцем Рамадан, не влияют на риск преждевременных родов, пишет An International Journal of Obstetrics and Gynaecology.

Пост в Рамадан не повышает риск преждевременных родов

 

Команда ливанских ученых из Американского университета в Бейруте провела исследование, в котором приняли участие 502 женщины. Все они в 2008 году в течение месяца Рамадан находились на 20–34-й неделе беременности. Половина из них были в экспериментальной группе, которая соблюдала ограничения по питанию в месяц Рамадан. А другая половина из контрольной группы не меняла режим и рацион питания.

Ученые не обнаружили повышения частоты преждевременных родов в «группе Рамадан» вне зависимости от срока беременности. Однако средний вес новорожденных, чьи матери соблюдали пост, был немного ниже, чем вес детей, мамы которых не меняли режим питания: 3094 против 3202 грамм.

Кроме того, у постящихся женщин проявились симптомы кетоза (повышенное содержание кетоновых тел в организме), что свидетельствует о нарушениях углеводно-жирового обмена. Кетоз у беременных встречается и вне зависимости от религиозных предписаний. В первом триместре он может говорить о токсикозе, а на более поздних сроках – о сахарном диабете беременных или о недостаточном питании.

Основное ограничение, которое верующие должны соблюдать на протяжении месяца Рамадан, – полный запрет на употребление пищи и жидкостей в дневное время (от рассвета и до заката). Согласно учению ислама, беременные женщины не обязаны держать пост.

Источник:
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Новости

все новости

Сообщества

Форумы

Трубы профильные

Трубы профильные оптом в большом количестве где заказать в Челябинске? Поделитесь проверенной компанией

Подскажите

Ищется модератор для проведение мозгового штурма. Кто желает поучаствовать? Работа оплачиваемая