0 обсудить на форуме

Онищенко проверит крещенские проруби на инфекции

Подготовлено:

Геннадий Онищенко в своем интервью на радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что Роспотребнадзор постарается проконтролировать инфекционное состояние крещенских прорубей.

 

Главный санитарный врач рассказал, что в этом году он сам уже дважды окунался в прорубь и планирует повторить процедуру 19 января на Крещение. 
 
При этом Геннадий Онищенко предостерег «моржей-однодневок» от купания в проруби без предварительной подготовки. Он уточнил, что обряд Крещения пришел в Россию из Иордании, расположенной значительно южнее. Поэтому детям, лицам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой или эндокринной системой, а также гражданам старшего возраста с хроническими заболеваниями лучше предварительно обсудить процедуру с врачом или вовсе отказаться от ее проведения. 
 
Глава Роспотребнадзора также подчеркнул, что ни в коем случае не следует употреблять алкоголь перед купанием. Это повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Тем более что подготовленные люди и так «ощутят прелесть мероприятия». При выходе из проруби на мороз в организме происходит активная выработка «внутренних наркотиков» –  эндорфинов, что вызывает временное состояние эйфории, отметил врач. 
 
Геннадий Онищенко также заявил, что иногда прорубь оказывается не в самом подходящем для нее месте. Например, в зоне сброса сточных вод. Поэтому Роспотребнадзор предпочитает проверять инфекционное состояние официальных прорубей для крещенских купаний. «Хотя считается, что 19-го она [вода] вся будет святой, вся будет безопасной, но, тем не менее, мы накануне, пока она еще не приобрела эти чудотворные свойства, все-таки контролируем ее», – отметил руководитель ведомства. 
 
Источник:
0 обсудить на форуме

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Спасительная бдительность: как вовремя распознать инфаркт?

Что это такое – инфаркт и каковы его призники? Эти знания могут спасти жизнь, ведь чем раньше начато лечение, тем выше вероятность выздоровления.

Инфаркт миокарда: как предупредить?

Острый некроз и повреждение сердечной мышцы  – угрожающее для жизни течение ишемической болезни сердца. Какие признаки помогут заподозрить приближающийся инфаркт?