Обнаружены сезонные колебания показателей устойчивости бактерий к антибиотикам

Подготовлено:

Показатели устойчивости бактерий к антибиотикам меняются в зависимости от сезона, сообщает журнал Clinical Infectious Diseases.

Обнаружены сезонные колебания показателей устойчивости бактерий к антибиотикам

Американские исследователи из Центра по динамике, экономике и политике заболеваний (CDDEP) и Университета Принстона проанализировали данные по продажам антибиотиков в розничных аптеках с 1999 по 2007 год. Они сравнили их с результатами анализов инфекционных бактерий на резистентность к антибиотикам, которые проводились в этот же период в 300 лабораториях страны.

Исследование показало, что между количеством выписанных рецептов на некоторые антибиотики и уровнями резистентности как минимум двух видов бактерий существует ярко выраженная зависимость. Речь идет о кишечной палочке и метициллин-резистентном золотистом стафилококке (MRSA). Почти во всех проанализированных случаях был обнаружен месячный промежуток между максимумом выписанных рецептов на антибиотики и пиком распространения устойчивых к лечению штаммов кишечной палочки и MRSA.

Исследователи уточняют, что подобная корреляция наблюдается для наиболее часто выписываемых препаратов. Для редко назначаемых антибиотиков такой зависимости обнаружить не удалось.

«Ежегодно выписывается примерно 260 миллионов рецептов на антибиотики, – комментирует глава исследования доктор Раманан Лакшминараян (Ramanan Laxminarayan). – Поэтому усилия отдельных клиник по ограничению использования антибиотиков вряд ли окажут существенное влияние на резистентность бактерий. Это значит, что необходимо проводить согласованные действия по информированию врачей и пациентов на тему целевого применения антибиотиков».

Источник:
Medpro.ru

 

В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.com

Новые статьи

все статьи

Еда без врЕда

Если вы имеете полезную привычку при покупке продуктов питания внимательно изучать то, что написано на упаковке, индекс «Е» вам уже хорошо знаком: это пищевые добавки (не путать с БАД – биологически активная добавка!). Они являются частью технологии производства и выполняют важные функции: улучшают или усиливают вкус, повышают стойкость к порче, способствуют сохранению структуры, цвета, внешнего вида продукта.

«Плохая» буква Е: мифы и факты о пищевых добавках

Пищевые добавки, обозначаемые буквой Е, входят в состав практически всех продуктов питания. Насколько они безопасны для здоровья?

Сообщества

Форумы

Автобетоносмесители

Автобетоносмесители для строительной фирмы у какой компании можно закупить по адекватной цене? 

Откуда заказать анонимно, красивое нижнее белье и игрушки для взрослых в Москве с доставкой

Откуда заказать анонимно, красивое нижнее бельё и игрушки для взрослых в Москве с доставкой?